当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
苏州高新区纪工委派驻纪检组:以“五个一”为抓手督促主体责任落地生根
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2017-11-14

自今年9月份开展派驻机构改革以来,苏州高新区纪工委10个派驻纪检组积极探索创新履职尽责的途径方法,在前期对各综合监督单位深入调研分析基础上,坚持以健全完善综合监督单位党风廉政建设责任制为重点,通过座谈会、分析会、约谈会等方式,着力督促各综合监督单位做好“五个一”工作,推动党风廉政建设主体责任落到实处。

一是制订、完善一份主体责任清单。督促各单位根据《党章》《党内监督条例》《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党内法规规定,按照苏州高新区党工委《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见(试行)》文件要求,认真梳理、明确符合本单位实际的领导班子集体、班子主要领导和班子其他成员个人党风廉政建设主体责任清单,并结合党的十九大精神,对主体责任清单作进一步调整完善。主体责任清单制订、完善后,以单位文件形式报派驻纪检组备案。

二是开展一次岗位廉政风险排查。督促各单位要紧密结合实际,突出重点领域、重点环节、重点人员、重要岗位,认真查找在岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面可能发生腐败行为的廉政风险点,确认是否建立相关制度和采取防控措施,并对执行情况进行定期评估。在排查的基础上,各单位以处室为单位汇总填报《单位、部门岗位廉政风险排查统计汇总表》,经单位分管领导同意、主要领导审定后,报派驻纪检组备案。

三是建立健全一张党风廉政建设工作组织网络。要求各单位分别明确一位班子领导分管本单位的党风廉政建设工作,明确一位纪检干事具体负责日常联络工作,并加强与派驻纪检组的日常沟通联系。同时,要求将党风廉政建设工作的触角向基层全面延伸,各单位每个基层党组织(总支、支部)都设立纪检委员,由纪检委员负责党组织党风廉政建设日常工作,并作为本单位党风廉政建设工作的联络员。截至目前,各单位“分管领导+纪检干事+联络员”的党风廉政建设工作组织网络和工作格局已初步建立形成。

四是健全落实一个宣讲制度。认真督促、严格要求各单位按照苏州高新区纪工委2014年印发的《关于试行“廉情五分钟”宣讲制度的通知》要求,继续重视抓好“廉情五分钟”宣讲制度的健全落实,扎实抓好党风廉政建设教育、制度、监督等日常工作。各单位在每月月底前,将《廉情五分钟宣讲活动备案表》报派驻纪检组备案。

五是建立完善一本党风廉政建设工作台账。要求各单位在推进党风廉政建设工作中落实“痕迹化”要求,每一个活动、每一项具体工作、每一个环节、每一步都要留下可供检查的痕迹,分门别类,合理归类,立卷归档,建好台账。如开展一个廉政教育活动,要把活动通知、会议签到、领导动员讲话稿、主讲人讲课课件、活动总结等都要保存下来,及时整理、立卷、归档备查。