当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
吴江区: 完善“三项机制”当好派驻监督“主攻手”
来源:吴江区纪委    发布时间:2017-12-26

日前,吴江区纪委召开派驻纪检组工作会议,要求各派驻组建立完善“三项机制”,进一步压实驻在部门党组(党委)履行全面从严治党责任。

一是构建互通机制。派驻纪检组与驻在部门党(委)组书记及时交换意见,形成“两个责任”共识;与驻在部门分管领导及联络员及时交流沟通,了解掌握部门动态情况;加强与区纪委机关各科室业务联系,及时处置派驻工作实际情况和专业技术问题;与区纪委领导及时请示汇报,推动驻在部门党风廉政建设责任制的落地生根。

二是推进谈话机制。派驻纪检组紧扣重点岗位、风险岗位加强日常廉政谈话做到“全覆盖”,了解谈话对象执行党委(党组)决策部署、党的纪律及个人思想、工作、生活情况等,发现苗头性、隐秘性问题,做到早发现、早纠正、早处置,防止违规违纪行为发生。对受到表彰奖励、承担重要工作、外派挂职、遇到较大挫折、受到组织处理的公职人员开展激励关爱及帮扶教育谈话,充分体现“严管厚爱”。

三是强化倒逼机制。明确派驻纪检组对各驻在部门“第一种形态”开展情况进行不低于30%比例抽查,做到对驻在部门的党员干部常教育、早提醒,从而推进全面从严治党向基层延伸。在强化监督执纪过程中,对驻在部门领导班子、中层干部等从严治党主体责任落实不到位,党风廉政建设和反腐败工作不力并造成一定后果的进行问责,通过常态问责倒逼驻在部门落实相关责任。