当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
常熟市纪委第九派驻纪检组:督促综合监督单位民主生活会开出“三味”
来源:常熟市纪委    发布时间:2018-02-11

日前,常熟市纪委第九派驻纪检组根据上级党委要求,紧扣监督重点,主动履责履职,全程参与列席各综合监督单位的民主生活会,并当场点问题、提建议、说想法,让民主生活会开的严起来、实起来、活起来。

精准把脉施策,让“党味”更浓。纪检组以提意见建议的方式,与单位“一把手”和分管领导的沟通提醒,要求确立党要管党、从严治党要从党内政治生活管起、严起的政治意识和政治觉悟,提高政治站位,树立规矩纪律意识。同时宣传好中央《关于县以上党和国家机关领导干部民主生活会的若干规定》等上级文件精神,结合市委开好民主生活会各项要求,强化纪检组参与监督的政策支撑和制度保障,明确要破“你好我好大家好”的通病,立“谈党性说问题讲原则”的规矩,开出民主生活会的原味本色。

聚焦主责主业,让“辣味”更重。纪检组立足监督之责,打破过去睁眼睛看、带耳朵听的“惯例”,以不留情面点问题,不避矛盾提建议“来真的”态度,开展“靶向治疗”。针对查找问题不全、措施不力的单位,特别是对讲问题“绕弯子”“打太极”的单位,直面相对当场指出,并要求端正态度重点查找、拿出措施即知即改,切实增强党风廉政建设主体责任意识;针对部分对存在问题不作检查、“空谈不足”的领导,明确按照要求重新检查、深刻反思立行立改,唤醒干部的“初心”。同时对于省委巡视组、市委巡察组和平时督查的问题,纪检组督促各党组织要建立健全制度、加强审核把关、防范潜在廉政风险。

注重咬耳扯袖,让“廉味”更足。纪检组及时传导上级开好民主生活会的精神,落实“讲党性不讲私情、讲真理不讲面子”,“严肃认真提意见,满腔热情帮同志”的会议要求。督促综合监督单位领导班子成员做到广泛征求意见、认真查找问题、撰写剖析材料、批评和自我批评、整改诚实表态环环相扣;同时,纪检组会同市纪委信访室、党风室和归口联系的纪检监察室等业务室将有关信访举报、问题反映、廉情评价等进行了汇总分析,梳理问题、找准病症、开好药方,直面指出,真正做到让人“脸红汗流”,达到“出汗排毒”的效果。”