当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委第十九派驻纪检监察组:创建“1234”工作法 打好监督主动仗
来源:苏州市纪委、市监委第十九派驻纪检监察组    发布时间:2018-03-08

第十九派驻纪检监察组认真贯彻落实市纪委全会精神,对照市纪委、市监委全年工作重点和工作目标,结合驻在部门实际,创建“1234”工作法,主动监督、靠前监督,推动驻在部门主体责任落实。

贯穿“一条主线”。把学习贯彻党的十九大精神作为“主线”,贯穿全年各项工作之中,对照“打铁必须自身硬”的标准,加强纪检监察干部自身建设,提高思想政治水准和把握政策能力,增强“拧螺丝”的真本领、真功夫。

突出“两项督查”。一是加强重要领域督查。组织对市属医院高值耗材临床使用和风险防控进行检查,掌握主要医用耗材价格、总体用量情况,及时发现和防控耗材的来源、使用、管理等环节存在的廉洁风险。二是加强重要岗位督查。督查驻在部门直属单位纪检监察信访举报办理工作,动态掌握信访举报渠道、办信质量与时效、问题线索管理与处置等情况。

紧盯“三个重点”。一是紧盯“关键少数”。牵住主体责任“牛鼻子”,紧盯领导班子和科级干部等“关键少数”,全面加强纪律建设,强化党组织自上而下的监督,推动全面从严治党向基层延伸。二是紧盯“四风”问题。按照市委开展“四风”问题整治专项行动的要求,发扬钉钉子精神,督促驻在部门查摆形式主义、官僚主义“十种情况”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。三是紧盯重点岗位(领域)。督促驻在部门对从事药剂、器械、耗材等重点岗位工作的有关人员定期轮岗,完善重点岗位工作人员轮岗(交流)制度。

推动“四项举措”。一是运用好监督执纪问责“四种形态”。强化日常管理监督,规范程序,把谈话函询作为实践“第一种形态”的重要方式,加大谈话函询力度。二是把好选人用人政治关、廉洁关。探索建立驻在部门科级干部廉政档案,规范党员干部“廉洁回复”意见。三是加强信息化建设。依托现代信息技术,推动市属医院建立医用高值耗材采购使用监管信息系统,实行条形码闭环管理。四是构筑制度笼子。推动市属医疗卫生单位建立健全防止利益冲突回避制度,完善廉政风险防控体系。