当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
吴中区纪委第三派驻纪检监察组“五项举措“”筹划年度重点工作
来源:吴中区纪委    发布时间:2018-03-13

为认真贯彻落实上级纪委全会精神,切实履行派驻职能,强化监督执纪问责的职责,发挥“哨兵”与“探头”的作用,吴中区纪委监委第三派驻纪检监察组召开全组人员会议,共同筹划本组2018年重点工作。

一是抓好日常强化党内监督。在区纪委的领导下,进一步准确把握职能定位,把加强监督作为第一位的职责,以党的政治建设为统领,切实加强对驻在部门和综合监督单位党组织和广大党员干部职工的日常监督,持之以恒正风肃纪,努力营造风清气正的政治生态。不断强化责任落实、纪律教育、政治监督以及制度建设。

二是挺纪在前强化执纪问责。对党风廉政建设方面出现的苗头性、倾向性问题,抓早抓小,防微杜渐,充分运用“第一种形态”,发现问题及时“咬耳扯袖”“红脸出汗”。坚持有责必问、问责必严,按照权限处置各类信访件,定期梳理问题线索,对反映集中、不作为、乱作为,导致群众利益遭受重大损失、影响恶劣的失职渎职行为,要严肃问责,坚决遏制不正之风和腐败现象。

三是巩固深化推进作风建设。认真落实中央八项规定及《实施细则》,以及省市区委的有关具体办法、实施方案,锲而不舍抓落实,紧盯老问题,关注新动向,聚焦形式主义、官僚主义等10种新表现,巩固深化作风建设的成果。抓住国庆中秋、元旦春节等关键节点,持续开展反“四风”教育,严防“节日病”复发。

四是突出学习加强内部管理。作为纪检监察干部,发挥“打铁还需自身硬”带头作用,通过学习教育提升自身综合素质和工作能力,展现纪检监察干部过硬作风。在学习过程中,注重学用结合,学以致用,推动监督执纪问责能力提高。加强内部的教育管理,建立组内学习制度、例会制度等内部工作管理制度,完善各类台账资料,规范公文流转,提升工作效率,切实做到严格规范、严格管理、严格要求,确保组内日常工作有序、高效运行。

五是畅通渠道加强沟通交流。加强同区纪委机关、其他派驻纪检监察组、被监督单位的多方沟通交流,建立长效沟通协作机制。把纪委监委机关作为“娘家”,多请示多汇报;经常与其他派驻纪检监察组交流工作经验,取长补短,不断完善和创新监督执纪的方式方法;主动融入到被监督单位,积极听取被监督单位的建议意见,为驻在单位把好“纪律关”,让每一名被监督对象真正感受到严管就是厚爱,全面提升派驻工作的质效。