当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
相城区:把精准监督嵌入医药采购全过程
来源:相城区纪委    发布时间:2018-04-12

“近期,我局将开展挂网采购药品备选目录的遴选工作,我们邀请纪检组的同志全程监督,避免违规行为发生。”近日,相城区卫计局尤巧生副局长来到第六派驻纪检组,诚恳邀请纪检组监督即将开展的药品目录遴选工作。

药品采购向来是“廉洁行医”风险防控的重点,而药品目录遴选工作则是药品采购中关键的基础环节。因此,第六派驻纪检组结合相城区人民医院发生的五起职务犯罪案件,决定以此作为工作的着力点,对药品目录遴选、公布、实施等环节进行全流程监督。区卫计局在区级药事委员会专家库中随机抽取了11名专家参加药品遴选。派驻纪检组参加遴选会议,进行全程监督。专家组根据“临床确需、基药优先、质优价廉、在条件基本相同的情况下以勾选医院多的品规入选、抗生素和辅助用药从严控制”的遴选原则和省卫计委“一品三剂型两规格”原则,在全区各公立医疗机构初选申报的药品品规中遴选确定了1851个,形成了新一轮的相城区药品目录库。

药品目录库公布后,第六派驻纪检组奔赴全区各家基层医疗机构,围绕药品目录遴选、药品采购等问题,开展工作调研暨“一对一”廉政谈话,进一步强化对基层医务人员的监督、教育、警示。目前已完成对区卫计局中层干部21名和6家基层医院65名领导班子成员及重点岗位负责人的廉政谈话。

下一步,第六派驻纪检组将与区卫计局组成联合督查小组,对全区医疗机构药品、耗材、设备采购开展专项督查,旨在能够及时发现苗头性、倾向性问题,强化督促整改,防微杜渐,最大限度地防止医务人员在廉洁行医方面出问题,营造风清气正的医疗环境。

  相城区派驻纪检组成立以来,一直坚持探索“嵌入式”监督的有效推进方式。纪检组制定了工作调研暨廉政谈话方案,谈话对象覆盖派驻单位及其下属单位领导干部、科室负责人。通过调研谈话,进一步找准监督工作的切入点和着力点,进而把监督融入到被监督单位的重点工作中去,履行好派驻监督职责。