当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
吴中区:“三步曲”定制廉政课 切实发挥派驻作用
来源:吴中区纪委    发布时间:2018-04-12

近日,吴中区纪委监委第九派驻纪检监察组主动作为,积极创新,根据被监督单位职能特点和现实情况,精准定制廉政课,有针对性地开展廉政教育,为区住建局下属事业单位区建设工程质量检测中心全体工作人员上了一堂“严守中央八项规定 加强纪律作风建设”廉政课,切实发挥派驻作用。

为上好此次廉政课,第九派驻组进行“三步曲”精心准备:第一步理清事项,从检测中心“三定方案”、考核细则、业务流程、账目清单入手理清的人员配置、业务架构;第二步实地调研,到现场察看检测业务开展、窗口服务情况,知悉作风建设现况;第三步制作课件,与区纪委监委相关业务科室进行业务交流,运用清风APP、新闻媒体等渠道,收集相关行业性、系统性的典型案例,增强课程的生动性。在课程内容上,经过精心构思和设计,形成“四块布局”:系统介绍了监察体制改革及派驻纪检监察组职责定位,详细解读了中央八项规定精神,紧密结合区作风建设工作实践,深刻剖析常见的作风问题和身边典型案例的查处情况。

随着《监察法》颁布实施,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。吴中区建设工程质量检测中心作为区住建局下属事业单位,承担全区建筑工程、建筑产品及相关工程材料的检验检测工作,大部分岗位直接服务于一线群众,工作人员的工作作风直接影响为民服务的实际效果。此次廉政课开设的恰逢其时,具有很强的及时性和针对性,起到了“莫伸手、伸手必被抓”的警示作用,达到了廉政教育的预期效果。