当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委第二十二派驻纪检监察组 “夯实四基、勇当标杆” 深化打铁强基自身建设行动
来源:苏州市纪委市监委第二十二派驻纪检监察组    发布时间:2018-04-12

近日,苏州市纪委市监委第二十二派驻纪检监察组召开专题支部会,进一步传达学习全市纪检监察系统“打铁还需自身硬”暨“忠诚奋斗做标杆”专项活动要求和马士光书记讲话精神。第二十二组负责人提出,要以“夯实四基、争当标杆”为目标,以提升履职能力为重点,深化“打铁强基”自身建设行动,带动驻在单位共同学习提升。

一是党建与队建相结合,夯实忠诚之基。着力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进支部“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活。切实发挥党员先锋引领作用,牢固树立“四个意识”,增强政治自觉,确保把讲政治的要求贯穿到监督执纪问责和监督调查处置全过程。

二是理论与实践共促进,夯实能力之基。加强对《宪法》《监察法》及派驻监督工作各项规定的学习研究,通过APP每日一练或考试竞赛等形式,做到学深学透学扎实。结合检察工作实际,研究上述法律与规定的运用举措,实现执纪审查与依法调查的顺畅、高效、有序衔接。

三是重点与创新齐发力,夯实履责之基。在日常监督执纪工作基础上,狠抓重点与创新项目开展,打造亮点品牌。深化“两问一督”约谈工作机制,督促主体责任者切实履职。厘清派驻组监督与驻在单位内部监督各自职责,探索有效对接的方式方法并形成机制,提升监督合力及效果。

四是教育与管理同落实,夯实廉洁之基。通过开展典型案例通报、警示教育等方式,加强八小时内外日常监督管理,督促落实纪检监察干部“六条禁令”和“六不”行为规范,确保紧绷思想防线,争当表率标杆。