当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
姑苏区:严把“四关” 拧紧事业单位招考“监督阀”
来源:姑苏区纪委    发布时间:2018-06-13

姑苏区纪委区监委对区部分事业单位面向社会公开招聘工作开展“嵌入式”监督,派驻纪检监察组从条件设置、资格审查、笔试面试、责任追究“四关”入手,主动介入、全程监督,保证招聘过程规范、透明,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。

一是严把条件设置关。经过前期对接沟通,充分掌握招聘的岗位、条件及特殊要求,深入了解招聘岗位设置是否存在“量身打造”等情况,条件设置是否存在指向性、限制性等情况,同时对负责招聘工作的相关领导和工作人员进行提醒,督促其公正履职。

 二是严把资格审查关。针对资格审查环节容易引发投诉、网络炒作等特点,要求工作人员严格对照岗位条件如证件、学历、学位、专业等进行审核,监督审核过程中有无情况不明、把关不严等情况,确保对所有报考人员一视同仁,不发生错情、漏情。

三是严把笔试面试关。笔试环节,全程监督试卷运输、启封、验对、回收、密封等关键节点,督促人社部门加强考务人员管理,并做好考试现场的监督巡察工作。面试环节,对面试考官抽签、通信设备收缴、考场视频监控、考生与考务隔离等情况进行监督,切实维护考场纪律,杜绝舞弊行为。

四是严把责任追究关。为广泛收集招录过程中的违纪线索,除对招录流程进行监督外,针对后续体检和录取公示等环节,持续跟进监督,对因违规操作造成招聘事故的,严肃追究相关责任人及分管领导的责任,做到违纪必查,确保招录工作公开、公平、公正。