当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
张家港:扎紧制度笼子 出台与职务相关行为报备制度
来源:张家港市纪委    发布时间:2018-06-13

为进一步加强派驻监督工作,切实扎紧扎密制度的笼子,防止法官行为失范,近日,张家港市第十六派驻纪检监察组制定出台《法院工作人员与职务相关行为报告备案制度》,对该市法院工作人员与职务相关行为开展监督,并对规范司法行为、维护司法公正提出明确要求。

该制度对与职务相关且可能影响公正司法的行为进行了明确界定,要求法院工作人员不得插手过问案件,不得接受案件当事人及其关系人吃请或者安排旅游、健身、娱乐等活动,不得收受与职务相关的财物。如果法院工作人员在事先不知情的情况下,违反了上述规定,必须在事由发生后的3日内填写《法院工作人员与职务相关行为报备表》,层报部门负责人及分管院领导,并报派驻纪检监察组备案。对于在不知情的情况下收受的财物或是无法退还的财物,应当按规定上缴派驻纪检监察组或市廉政办。对于法院工作人员遇情况应该报告而不报告的,及时运用监督执纪“四种形态”进行处理,涉嫌违法违纪的,严肃追究有关人员责任。

上述规定完善了该市法院工作人员报告备案制度,体现了挺纪在前的要求和全方位开展监督的意识, 引导全体法院干警不断增强纪律观念,坚决杜绝以案谋私的行为,切实维护司法公正。