当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
高新区:“四步法”组织公务接待专项“体检”
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2018-06-13

为进一步巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,对照近期“清风行动”排查出的问题,苏州高新区纪工委第六派驻纪检监察组积极发挥“派”的权威和“驻”的优势,运用压实责任、查摆问题、整改落实、长效管理“四步法”,督促驻在部门切实履行主体责任,严格对照公务接待管理规定,结合自身实际,开展自查自纠。

第一步:压实责任。抓住“关键少数”,向“实”处使劲,派驻组督促驻在部门党委(组)直接抓、具体抓,开展集中自查,把主体责任落到“点子上”。举起问责“戒尺”,向“硬”处使劲,明确对此次自查自纠后再发现问题的,一律从严、从重处理,采取“一案双查”追究领导责任,让主体责任落地生根。强化责任传导,向“深”处使劲,驻在部门分别组织专题部署会,向处室和下属单位负责人明确责任要求,细化任务分工,进一步疏通主体责任落实的“毛细血管”,形成实实在在的工作支撑。

第二步:查摆问题。紧盯2017年以来产生的公务接待费用,重点查找6个方面的问题:是否三单齐全、是否存在超标准接待的问题、是否存在超范围陪同的问题、是否存在公务接待中提供香烟和酒水问题、是否在接待中存在弄虚作假问题、是否存在其他不遵守相关规定的行为。为了保证实效,各驻在部门动足了脑筋,开足了马力。区国土分局下属单位多而分散,为确保自查工作全覆盖,局党组专门抽调了2名有经验的会计人员到自查工作组,到下属事业单位逐个翻阅账目。区住建局主动把自查年限往前推了一年,还从国资企业请来了专业的工作团队,对机关和下属单位每一笔接待费用都一一过堂,查阅支出凭证、检查审批手续、核对接待细节……发现问题的及时记录,上报党委(组)。通过认真查摆,各驻在部门共梳理出问题四大类26条,具体包括手续资料不齐全、票据不规范等、未使用公务卡结算等。

第三步:整改落实。针对发现的问题和风险,派驻组跟踪监督驻在部门制定整改清单,逐个拿出整改措施,完成一项标注一项,确保整改工作落到实处。区交通局组织相关人员集中学习了有关规定,进一步明确了公务卡结算和接待清单的要求,严格依照通过审批的接待方案开展接待活动,防止超标准、超规格接待。区规划分局加强了对就餐地点的管理,公务接待统一安排在政府定点场所。派驻组还进一步明确了公务接待“依据公函、逐级审批、清单核查”三点要求,确保多环节审核和全流程监督,做到有据可依、有据可查,强化对公务接待的刚性约束。

第四步:长效管理。为真正杜绝公务接待中的“微腐败”,派驻组及时巩固此次公务接待自查自纠活动成果,结合查摆的问题和驻在部门工作实际,进一步建立长效管理机制,扎紧制度的笼子,从源头上防止违规操作。目前派驻组已制定出台了《关于进一步规范公务接待的通知》,按照上级有关规定,进一步明确公务接待的依据,规范报批的流程,细化实施要点,量化标准要求,力求规范、务实、易懂、管用。派驻组还将积极开展“清风行动”,继续加大对公务接待的监督检查力度,驰而不息整治“四风”,确保思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,以监督检查常态化力促整改落实长效化。