当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委第二派驻纪检监察组“点线面”相结合探索开展“嵌入式”监督
来源:苏州市纪委市监委第二派驻纪检监察组    发布时间:2018-06-14

苏州市纪委市监委第二派驻纪检监察组准确把握“嵌入式”监督的内涵要求,以“底数清、情况明、对策实”为工作目标,“点线面”相结合,摸清监督单位底数,紧盯权力运行轨迹,采取有效监督举措,探索推进“嵌入式”监督高质高效运行。

一是“面”上入手熟知主责主业。掌握监督单位的核心业务,是派驻监督的基础,也是探索实施“嵌入式”监督的先决条件。第二派驻组自成立以来,克服跨专业、跨领域的困难,主动走访调研、面对面座谈,虚心学习监督单位的核心业务,除了列席决策会议、办公会议等,还积极参与市委组织部基层党建体检、市委老干部局“晚霞生辉”等各类活动,对市委组织部的人才、干部、基层党建,市编办的机构编制改革、审批、管理,市委老干部局的服务、引导老干部以及离退休党建,市委党校为教学、科研、咨政等核心业务做到了“心中有数”。

二是“点”上发力找准关键环节。今年以来,第二派驻组把理清“六本账”作为派驻监督的重中之重,特别是指导监督单位梳理廉政风险点,把风险隐患“揪”出来,让派驻监督“嵌”进去。按照“先自查再研究”的思路,4家监督单位共计查摆廉政风险点148个,制定防范举措196条。在此基础上,第二派驻组对某些关键环节提出监督建议,上好派驻监督的“第二把锁”。如对于监督单位中仓库出入库管理的隐患,及时提出双人操作、记管分离的监督建议,规避廉政风险。

三是“线”上把控盯牢运行链条。嵌入式监督的目标是覆盖监督单位权力运行的全过程。第二派驻组把监督的视域拓展至权力运行整个链条,既关注重点环节不出纰漏,又确保各个环节紧密衔接、合规合法。如第二派驻组密切关注监督单位课题立项、结项、报销等一系列课题管理的全过程,准确发现相关部门衔接配合不畅的问题,督促监督单位建立《科研项目及经费使用管理办法》等制度,对各类课题的立项、结项、报销的流程予以明确,责任予以区分,实现了课题管理全链条顺畅有序运行。