当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委第五派驻纪检监察组:探索践行嵌入式监督 充分发挥好“探头”作用
来源:苏州市纪委市监委第五派驻纪检监察组    发布时间:2018-06-14

派驻以来,苏州市纪委市监委第五派驻纪检监察组找准工作定位,突出监督主责,针对综合监督单位点多面广线长、监督对象多等特点,不断丰富监督手段和方法,探索践行“嵌入式”监督,充分发挥好“探头”作用,取得了较好成效。

一是结合职能职责,做到精准监督。通过查阅综合监督单位“三定”方案、收集文件资料、实地走访调研、召开座谈会等形式,全方面了解综合监督单位职能职责,了解掌握权力运行过程中的廉政风险点,把单位领导班子成员、处室和直属单位主要负责人以及重要岗位人员纳入重点监督范围。结合“清风行动”,坚持问题导向,常态督查与专项督查相结合,在全面监督的基础上,突出对重点对象的监督;对重大事项决策、大额资金使用和人事任用等事项,现场指正问题并提出可操作性强的防控措施,把监督嵌入到业务流程中,实现对监督管控的关口前移和权力运行全覆盖,使监督更加精准,起到事半功倍效果。

二是完善工作制度,形成合力监督。研究出台《关于驻在部门落实全面从严治党主体责任工作的意见建议》,健全工作机制、明确工作任务,共同推动全面从严治党主体责任落到实处。每月对综合监督单位纪检监察干部开展一次专题学习培训活动,提升履职能力素质;每季度召开一次联席工作会议,听取各单位履行全面从严治党情况汇报,组织传达学习上级有关政策文件和重要会议精神,研究部署下季度工作;每半年与各单位党委(组)书记交换至少一次工作意见,会同各单位专题研究一次落实全面从严治党主体责任情况,分析存在问题,研究改进措施;年底,结合平时督查检查,对各单位落实全面从严治党情况进行评定考核,形成评价意见。同时,坚持每月编写“学习党的十九大精神,理解把握全面从严治党”系列辅导提纲,发至各单位学习,深化理解,把握重点,推进工作。

三是经常交流互动,持续动态监督。针对综合监督单位多,目前派驻纪检监察组人员少的实际,在组长全面负责的基础上,组内成员有重点的联系一家单位。在驻点办公的基础上,组内成员每周利用一天时间,专门到联系单位办公,与分管领导、相关处室负责人、纪检监察联络员交流意见,听取工作建议,并对上下班制度、办公纪律等进行明察暗访。利用开展廉政谈话之机,征求意见建议,了解掌握单位动态情况。坚持做到对“三重一大”等事项会议决策监督常态化,要求综合监督单位召开党委(党组)会、行政办公会之前,把会议主要内容通报派驻纪检监察组,及时安排人员出席或列席会议,并全程跟踪研究事项落实情况,将监督嵌入事前酝酿、事中讨论、事后执行之中,让监督更有威慑力。今年以来,先后参加被监督单位各类会议60余次,提出各类意见建议36条,无问题谈话65人次、提醒谈话3人次。