当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委第十派驻纪检监察组:“嵌入式”监督释放威力 护航苏州教育创佳绩
来源:苏州市纪委市监委第十派驻纪检监察组    发布时间:2018-07-02

6月28日,省委常委、市委书记周乃翔作出批示:“全市教育系统认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作系列重要讲话精神,紧紧围绕教育均衡、优质发展目标,在生源规模持续增长下坚持推进教育公平,积极破解教育难题,努力办好苏州人民满意的教育,在扩大资源供给、提升发展层次、推动改革创新、实施素质教育等方面取得全新进展,特向全市教育工作者表示热烈的祝贺和诚挚的问候!”这是对全市教育系统的肯定,也是对市纪委派驻市教育局第十派驻纪检监察组的鼓励。

该组入驻市教育局以来,牢固树立以人民为中心的价值观,强职能、严履责、重协作,深入推进“嵌入式”监督,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,倾力护航苏州教育谋发展、创佳绩。一是日常监督有实效,助推教育事业发展。聚焦主业、关注民生、服务大局,把监督嵌入市教育局工作职责、业务流程,聚焦权力运行的关键环节和重点领域,推动市教育局完善制度体系,努力培育“透明、净化、规范”的苏州教育廉政建设形态。二是公平公正惠民生,招生考试全程紧盯。推动市教育局坚持普惠性、保基本、均等化、可持续原则优化教育资源布局、深化教育改革,切实保障群众切身利益。针对招生入学、中考高考、教师招聘等群众关注的热点问题,扣住重要部门和关键环节开展重点监督检查,坚决做到违纪违规“零容忍”。三是廉风劲吹筑防线,纪律规矩根植于心。严明纪律、警钟长鸣,多形式、分类分层开展廉政谈话和警示教育,力促教育系统党员干部严自律、扬正气、勇创业。开设“反腐讲坛”,全体组员担任教员;开展“微信送廉风”活动,在领导干部微信群推送反腐形势、警示案例、廉政提醒等;组织开展“《中华人民共和国监察法》天天学”、“廉石之光•清风校园”廉洁小视频、廉洁微信评选等活动。

“全市教育系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,再接再厉、奋勇争先、高标准实施好《教育均衡、优质发展三年行动计划》,在解放思想中推进教育改革发展,在高质量发展中努力走在全省前列,为建设具有苏州特色、充满生机活力的一流教育现代化强市作出更大贡献。”周书记在批示中对苏州教育系统提出殷切的希望。下一步,该组将深入领会批示精神,不忘初心、牢记使命,迈着坚定的步伐再出发,为苏州教育事业提供纪律保障。