当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委第十派驻纪检监察组:监察建议,不可或缺
来源:苏州市纪委市监委第十派驻纪检监察组    发布时间:2018-07-04

随着监察体制改革的不断深化并全面有效运行,许多地方的留置第一案在紧锣密鼓的调查处置后移送人民检察院依法审查、提起公诉。移送司法机关是工作的重要一环,紧随其后的监察建议也不可或缺——及时向监察对象所在单位提出切实有效的建议,并督促案发单位尽快从制度层面查漏补缺,使不能腐的笼子越扎越牢,监察机关责无旁贷。

提高政治站位,让履职更全面。监督、调查、处置是监察机关的职责所在,提出监察建议同样也是监察机关的法定职责,更是监察工作坚持“标本兼治、综合治理”方针的具体要求。监督、调查、处置、监察建议应该是监察机关环环相扣、缺一不可的职责体系。监督是监察机关的首要职责,调查、处置是对监督的有力支撑,监察建议则是对前三项职能的有效提升,因为监察建议所针对的是监察对象所在单位这片“森林”。另外,监督、调查、处置是治标,而提出监察建议则是治本。因此,监察机关必须提高政治站位,从护好政治生态之林的角度,全面履行监督、调查、处置、监察建议的职责,让标本兼治贯穿始终。

深入分析研究,让建议更有效。监察建议不能只是走过场,而是要在监督调查处置时注重把握“树木”与“森林”的状况,聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,深入分析研究,既要“揭盖子”,更要“挖根源”。“揭盖子”就是要查找违纪违法案件线索所暴露的显性问题,“挖根源”就是要深入分析案件背后所隐藏的体制机制方面存在的薄弱环节。纪检监察机关还可以通过与监察对象所在单位召开座谈会、剖析会,聚焦案件本身,共同查找分析该单位发生违纪违法案件的制度缺陷。通过“揭盖子、挖根源”,找准病因,提出的监察建议方能对症下药,才能有疗效。

打造监督闭环,让笼子更牢固。再有效的监察建议,如果得不到有效落实,也只是一纸空文。为此,监察机关向监察对象所在单位提出监察建议后,不应止步,而是要对案发单位的整改落实情况进行跟踪督促,做好回访监督,打造监督闭环,确保监察建议取得实效,将每起违纪违法案件线索所暴露的制度机制方面的漏洞有效弥补,不断织密、加固不能腐的笼子,如此才能在减少腐败存量的同时,遏制腐败增量。