当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
太仓市:运用“大数据”平台 强化派驻日常监督
来源:太仓市纪委    发布时间:2018-07-05

“王书记你好,我是第七派派驻纪检监察组的胡敏,针对你单位没有按时报送班子成员‘一岗双责’重点项目的整改情况,我们即将发出《书面调整建议书》……”像这样向被监督部门反馈日常监督存在的问题情况,对于太仓市纪委监督各派驻组来说,是经常要做的事情。

为充分运用互联网、大数据,为监督插上“科技翅膀”,自2016年底,该市就建成并覆盖全市各部门及区镇、街道的“太仓市全面从严治党主体责任监管平台”系统,在全市103个部门单位正式运行。

今年以来,该市各派驻纪检监察组依托监督平台,通过构建以“定责、督责、评责、问责”为完整链条的履责记实“四责同构”工作,不断强化“嵌入式”监督,进一步提高了派驻监督的针对性和实效性。

据了解,今年胡敏所在的第七派驻组通过平台发现,被监督部门报送的部分主体责任重点项目和“一岗双责”个性化项目与去年有雷同相似之处,有的还偏重于业务等问题。为此,该派驻组要求相关被监督部门从党内监督、廉政风险防控、作风建设等方面入手,重新调整并报送项目。

“通过这个平台,我们既可以督促被监督部门把主体责任落实到日常,又可以对部门的责任落实情况进行督促监督,为单位的整体工作进行‘精准画像’。”胡敏对记者说道。

目前,该派驻组已对4个雷同、2个偏业务工作项目提出修改完善建议,同时要求5项个性化项目要进一步细化举措,限时重新报送。

据了解,自“太仓市全面从严治党主体责任监管平台”运行以来,该市各部门党委(党组)已上报194项主体责任重点项目和744项履行“一岗双责”个性化重点项目。今后,该市纪委监委将通过各派驻纪检监察组加强对平台责任落实情况的日常监督,在确保监督平台报送内容,由数量到质量提升的同时,发挥派驻组的“再监督”作用,从而推动管党治党的要求落到实处。