当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委第二十二派驻纪检监察组:运用三招“组合拳”深化打铁强基新行动
来源:苏州市纪委市监委第二十二派驻纪检监察组    发布时间:2018-07-05

近期,苏州市纪委市监委第二十二派驻纪检监察组将贯彻全市纪检监察系统“打铁必须自身硬”暨“忠诚奋斗做标杆”专项行动与解放思想大讨论相结合,推出三招“组合拳”,推动该组“打铁强基”新行动不断深化。

一是以支部会形式开展解放思想大讨论专题组织生活。近期,开展“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”等专题组织生活会2次,组织学习《监察法》《国家监察委员会管辖规定(试行)》和《公职人员政务处分暂行规定》以及《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《江苏省鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”》。派驻组负责人结合对检察机关的派驻监督工作实际,对上述文件进行解读,谈体会、提要求,派驻组其他党员也对照制度文件踊跃发言,谈学习体会。

二是以自查、互查等方式排查自身建设问题。围绕“四个意识”牢不牢、思想解放够不够、担当作为强不强、作用发挥好不好、自我要求严不严等,深入查摆具体问题,开展批评与自我批评。扎实开展本组新一轮廉政风险排查和防控,紧密结合改革新形势和派驻监督实际,尤其是围绕对检察权、“三重一大”等监督工作,从岗位职责、工作流程、制度机制等方面入手,以自查、互查、集体讨论等形式,认真查找在监督、线索处置、问责等方面的廉政风险,评定风险等级,制定有针对性有实效性的防控措施。

三是以组内谈心谈话提升解放思想能力。派驻组负责人结合解放思想大讨论及自身建设要求,与组员分别开展谈心谈话。在谈话中突出思想政治建设,掌握思想动态,督促组员对上半年派驻工作进行总结分析,不断创新“嵌入式监督”、“司法办案活动智慧监督”等思考,将解放思想、担当作为充分融入到下半年工作,为推动驻在单位形成风清气正的良好政治生态作出应有贡献。