当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委第十七派驻纪检监察组:建立联合阵线 筑牢扎紧安全生产防线(图文)
来源:苏州市纪委市监委第十七派驻纪检监察组    发布时间:2018-07-05

为进一步加强污水处理企业安全生产工作,严格落实各项安全责任和措施,切实推进安全检查工作,6月30日,苏州市纪委市监委第十七派驻纪检监察组与市水务局及相关单位建立联合阵线,对苏州市城东污水处理厂和吴中区吴淞江污水处理厂(在建)开展安全生产督查工作,以最大力度、最严措施筑牢扎紧安全生产防线。

一、从大处入手,把握生产总体概况。苏州市城东污水处理厂将安全工作贯穿到日常的生产中,对危险化学品、设备维修、消防、电气安全等方面的专项检查做到不打折扣,不留死角盲区,内容覆盖较全面,应急演练活动丰富多彩。在建的吴中区吴淞江污水厂,目前主体构筑物的土建施工已基本完成,现场警示标志明显,出入人员使用门禁设置,消防器材配置齐全,夏季防暑降温有良好应对措施,采用作业时间调整等,保证现场各项工作有序安全开展。

二、从细节着眼,对标找准薄弱环节。运行污水厂现场安全管理较规范,但细节问题仍需深入排查,找出问题导向,摸查可能出现的问题隐患,如在应急预案的实时更新、下井作业人员的操作规范、提升泵站的监管等方面还不到位。在建污水厂存在现场施工人员的安全意识不高,施工区电气设备、临时用电等安全不够重视,现场安全检查台账记录不规范等。

三、从目标出发,多措并举保障安全。一是务必吸取近期排水设施作业人员的事故教训,举一反三,加强对排水处理设施和相关工作人员的安全管理;二是务必高度重视,严格落实安全生产责任,生产运行的污水处理,重点关注危化品、下井作业、提升泵房等管理以及污水的达标排放,污泥的规范化处置等安全措施;对于在建污水厂项目,建设单位必须切实提高施工人员安全意识,加强教育培训,提高应急处置能力,监理单位人员要做到分工明确,全面把控现场,从实狠抓安全管理,不留任何安全隐患;行业部门应加强管理,提高监管力度,发现问题及时督查整改,保证施工安全和污水处理安全运行。