当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委第二十一派驻纪检监察组“四个坚持”抓好部门巡查工作
来源:苏州市纪委市监委第七派驻纪检监察组    发布时间:2018-07-11

7月3日至5日,苏州市纪委市监委第二十一派驻纪检监察组联合驻在单位组建巡查组,对市中级人民法院民事审判第二庭开展了巡查。这是该组落实《2018-2021年中共苏州市委巡察工作“干将行动”规划》的一个具体行动。第二十一派驻纪检监察组早于今年年初就研究部署对部门开展巡查工作,协调成立了相应组织机构,周密制定了巡查工作方案和详实的巡查工作流程。

一是坚持问题导向。巡查中,巡查组坚持实事求是,坚持查找问题为主,紧密结合部门执法办案和司法责任制运行情况,精准发现问题,提出意见建议。

二是坚持突出重点。在巡查的内容上,突出重点为,着力围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利和执法办案中司法责任制运行情况等七个方面内容进行巡查。

三是坚持灵活多样。在方式方法上,巡查组严格按照巡查工作方案和巡查工作流程开展巡查,采取灵活多样的方式方法,通过听汇报、受理信访、检查台账、民主测评、问卷调查、知识测试、个别谈话、征求意见等方式展开。

四是坚持督促整改。巡查组针对检查中发现的问题和不足,当场指出,并提出整改意见和建议。巡查结束后,向市中院党组汇报巡查情况,对问题进行原因剖析,提出整改措施建议,向被巡查部门进行反馈,要求被巡查部门制定整改方案,抓好整改落实,并在2个月内报告整改结果,派驻纪检监察组不定期检查整改情况,督促巡查问题整改。