当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委第十九派驻纪检监察组:聚焦发力 精准“嵌入” 压紧压实扶贫救助资金监管责任
来源:苏州市纪委市监委第十九派驻纪检监察组    发布时间:2018-07-11

近期,苏州市纪委市监委第十九派驻纪检监察组对市红十字会人道救助、扶贫救助工作开展深入细致的监督检查。通过听取情况介绍、查阅台帐资料、座谈访谈了解等方式,重点检查是否认真贯彻落实市委市政府工作决策部署,党组履行主体责任是否到位;救助资金接收、支出是否规范,监管制度是否健全,帐证是否相符等。

年初以来,第十九派驻纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,认真落实《关于2018年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理方案》的要求,坚持问题导向,强化专项督查,推动市红十字会落实扶贫救助帮扶资金监管责任。

一是订计划表。制订2018年专项督查实施计划,明确检查的重点内容、方式方法,及时传达学习《关于对三起扶贫救助领域典型问题的通报》,督促开展自查自纠,提前打好预防针。

二是查帐证簿。对救助资金的使用管理进行专项督查,逐条逐项逐本帐簿进行检查,核对收支。据了解,今年1至5月,市红十字会共接收人道救助捐款151.87万元,合计支出人道救助资金129.94万元,共拨付单位15家、救助个人55人次(户)。其中,定向捐款支出5.02万元,扶贫帮困支出115.03万元,各类爱心基金、吉善救助、应急救灾等支出9.89万元。

三是发建议书。及时梳理督查过程中发现的问题,以监督建议书的形式提出切实有效的建议,并进一步明确对贪污侵占、截留挪用、挥霍浪费、虚报冒领扶贫救助资金等腐败问题,以及在扶贫救助工作中吃拿卡要、优亲厚友、弄虚作假等严重作风问题,坚持严查快办、严惩不贷。