当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委第二十三派驻纪检监察组对工青妇三单位扶贫、民生领域资金开展调研
来源:苏州市纪委市监委第二十三派驻纪检监察组    发布时间:2018-07-11

近日,按照省纪委驻省总工会机关纪检监察组调研工作函精神,苏州市纪委市监委第二十三派驻纪检监察组对工青妇三家单位2016年以来帮扶专项资金进行廉政风险调研。

一、通过排查摸底,进行自查自纠。第二十三派驻组于今年5月底下发《关于开展扶贫领域民生领域资金使用情况和风险防控情况自查自纠的通知》,要求三家单位在6月底前对扶贫、民生领域“困难职工帮扶”、“劳模补助”、“希望工程”系列、“两癌”救助、“春蕾计划”等资金使用和管理情况、社会各界对这些资金使用效果的反映情况等内容进行自查自纠,并最终形成书面报告。

二、结合互查模式,进行实地调研。在对三家单位进行实地走访基础上,第二十三派驻纪检监察组结合中央纪委驻中华全国总工会机关纪检组、省纪委监委驻省总工会机关纪检监察组来苏开展困难职工帮扶专项资金和劳模补助资金管理使用情况检查调研,派驻纪检监察组先后对张家港市、高新区、吴中区进行重点检查与调研,并通过随机电话抽查和入户访谈的方式,检查相关帮扶资金是否精准到位。

三、针对重点问题,进行重点督查。通过前期摸底,派驻纪检监察组列出重点问题排查方向,对三家单位进行制度建立、台账管理等进行检查,排查有无资金分配使用随意、财务管理混乱、监管不严问题,有无欺上瞒下、虚报冒领、截留挪用问题,有无作秀式慰问、帮扶脱贫成效不精准等形式主义、官僚主义问题等。

下一步,第二十三派驻纪检监察组将综合各方面检查调研情况,列出专项问题清单,提出监督整改意见,督促三家单位整改,进一步规范扶贫、民生领域资金的管理与使用。