当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委第十五派驻纪检监察组迅速传达贯彻市纪委为长江经济带(苏州段)“共抓大保护、不搞大开发”提供坚强纪律保障工作座谈会精神
来源:苏州市纪委市监委第十五派驻纪检监察组    发布时间:2018-09-07

9月7日,苏州市纪委市监委第十五派驻纪检监察组召开组务会,传达学习刘乐明书记在为长江经济带(苏州段)“共抓大保护、不搞大开发”提供坚强纪律保障工作座谈会上的讲话精神,研究抓好贯彻落实的工作举措。

第十五派驻纪检监察组派驻监督市市容市政局和市环保局两个单位,这两家单位职能均与生态文明建设息息相关,对长江经济带(苏州段)“共抓大保护、不搞大开发”决策的实施负有重要责任。通过学习,全组一致认为,要迅速行动起来,把座谈会精神转化为工作动力,进一步强化监督首责,突出纪律保障,持续推动两家被监督单位切实履职尽责,努力实现长江经济带(苏州段)高质量发展。

一是政治站位上要再提高。把“两个坚决维护”具体化为派驻监督的指导方针和工作重点,紧紧围绕党中央、省、市的决策部署,特别是围绕为打好污染防治攻坚战以及“共抓大保护、不搞大开发”提供坚强纪律保障这一重点工作任务,与市环保局党组和市市容市政局党委进行沟通协调,督促两家单位进一步落实主体责任,细化工作举措,确保国家方针政策和上级决策部署得到不折不扣地贯彻执行。

二是工作责任上要再压实。责任清才能措施实。要聚焦重点部门、重点领域、重点环节,持续压紧压实责任。督促指导市环保局尽快梳理编制职权事项清单与重要事项运行流程图,对在污染防治攻坚战中履行具体职责的重点部门,如污染物排放总量控制处、环境卫生管理处等;以及履责的重点环节,如环境影响评价、垃圾分类处置等进行重点监督。探索与被监督单位党组织共同研究制定在生态文明建设中容错纠错的具体意见,做到严管厚爱并重、激励约束并重,充分激发干部职工干事创业的积极性。

三是监督方式上要再拓展。聚焦生态文明建设,对市环保局落实中央环保督察“回头看”反馈意见整改情况、江苏省级环保专项督查发现问题整改情况,以及生态环境保护方面存在的突出问题整改情况深入现场一线开展“嵌入式”监督。探索编制打好打好污染防治攻坚战暨长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”“嵌入式”监督清单,将监督任务和监督措施具体化、刚性化。充分利用打赢污染防治攻坚战协同推进平台,打通信息渠道,实现协同共治。进一步完善市容市政局政府建设采购(工程招投标)项目监督平台,实现派驻纪检监察组对采购过程的全程监督。综合运用监督执纪“四种形态”,严肃监督执纪问责,持续发挥好“派”的权威和“驻”的优势。