当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委第六派驻纪检监察组:依据《细则》 强化监督 督促主体责任落实
来源:苏州市纪委市监委第六派驻纪检监察组    发布时间:2018-10-09

近日,中共苏州市委办公室印发了《2018 年苏州市落实全面从严治党主体责任评价细则》,市纪委市监委第六派驻纪检监察组迅速召开组务会专题学习研究,通过扎实开展“嵌入式”监督,全方位督促被监督单位主体责任落实到位。

一是嵌入重要节点,加强监督检查。每逢重要节假日,该组都按照节前有部署,节中有检查,节后有总结的工作方式,下发一系列关于节日期间作风建设和廉洁自律工作的通知,进一步提醒被监督单位履行好党风廉政建设主体责任,保证风清气正过节日。节日期间,围绕关键部位、重点领域、薄弱环节,紧盯隐形变异的“四风”现象,成立多个检查组,对四个综合监督单位的值班人员在位及公车停放等情况进行监督检查。发现问题严肃问责,今年对发现的一起公车未停放在指定位置的企业负责人进行了提醒约谈。

二是延伸监督触角,做好日常监督。该组坚持把拓展嵌入式监督手段贯穿日常监督工作,定期与被监督单位党委(党组)负责人交换意见,每季度组织被监督单位召开纪检监察工作座谈会,专题研究党风廉政建设工作,就“两个责任”落实情况进行双向通报。通过参加综合监督部门党委(党组)会和参与“三重一大”等事项,直接监督检查了解相关问题的决策情况、领导作风,及时发现权力运行和行政管理中存在的问题和薄弱环节,有针对性地提出整改意见和建议。对于一些不规范不符合上级要求甚至有些打擦边球的事项坚决予以否决,在被监督单位党委(党组)会上多次就企事业车改和党风廉政建设等事项提出了有针对性的意见和建议。

三是用好“第一种形态”,夯实主体责任。该组在抓早抓小上求突破,注重运用好监督执纪“四种形态”,重点在运用第一种形态上下功夫,深入一线,对综合监督单位处室负责人进行个别廉政谈话62人次,掌握被监督对象的思想动态和被监督单位主体责任履行情况,对于所发现的苗头性、倾向性问题,通过授权被监督单位约谈等方式,分类处置,对账销号。今年以来通过问题线索深入核实、集中分析研判,运用“第一种形态”处置问题线索3件次,对相关负责人提醒谈话9人次。