当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委第六派驻纪检监察组:注重预防 强化监督 紧盯“双节”四风不放松
来源:苏州市纪委市监委第六派驻纪检监察组    发布时间:2018-10-12

中秋、国庆节日期间,苏州市纪委市监委第六派驻纪检监察组根据党的十九大以来习近平总书记关于加强作风建设的重要讲话和批示精神,省、市纪委关于改进工作作风、加强廉洁自律的相关精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,筑牢被监督单位“四风”防火墙,压实主体责任,强化监督责任,驰而不息纠正“四风”,形成节日期间正风肃纪的高压态势。

一是敲响警钟,抓早抓小。节前,下发了《关于做好中秋国庆期间党风廉政建设工作的通知》,要求四个被监督单位要牢固树立“四个意识”,切实履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”职责,除抓好本级机关的党风廉政建设外,要加大对下属企事业单位的管理,确保各项规定真正落到实处;要组织干部职工认真学习上级纪委关于违反中央八项规定精神典型问题的通报以及相关媒体配发的案例剖析文章,认真做好对干部职工的日常教育,进一步提高干部职工廉洁自律意识,切实增强贯彻执行的自觉性和坚定性;要求党员干部特别是党员领导干部带头抵制不良风气,以身作则,以上率下,营造本单位风清气正的良好氛围。

二是强化监督,严肃问责。节日期间,结合市纪委开展的“清风行动”和作风建设自查自纠督查工作的要求,第六派驻纪检监察组围绕关键部位、重点领域、薄弱环节,有针对性地进行制定了监督检查工作方案,成立三个检查组,对各被监督单位公车使用、公款消费、值班人员在职在位等情况进行了突击检查。紧盯隐形变异的“四风”现象,着力发现和处置苗头性倾向性问题,畅通群众监督渠道,密切关注是否收到信访举报和问题线索,形成监督合力,提升监督质效。

三是巩固成效,形成机制。节后,第六派驻纪检监察组迅速召开节日期间被监督单位廉情分析会,及时总结节日期间监督检查工作情况,在节日期间检查中发现被监督单位公务用车均停放在指定位置,值班人员均在职在位,未发现违反“四风”的现象。同时充分利用全面从严治党“两个责任”履责记实信息平台的监督作用,分析研判平台中被监督单位作风建设自查行动和节日专项督查活动情况的数据,作为被监督单位节日期间作风建设情况的参考。