当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委第一派驻纪检监察组压实财务把关责任 推动作风建设深化
来源:苏州市纪委市监委第一派驻纪检监察组    发布时间:2018-10-12

财务凭证在一定程度上成为作风建设的“问诊单”,很多违反中央八项规定精神的问题都会在财务凭证中得到反映。为此,苏州市纪委市监委第一派驻纪检监察组紧盯重点人员、重点岗位、重点环节,多措并举压实财务人员把关责任,推动被监督单位作风建设持续深化。

一是开展廉政谈话。从各单位财务工作负责人入手,以抓一点带动一片,对9个单位财务负责人开展专题廉政谈话,要求提高站位,充分认识财务岗位在党风廉政建设中的把关作用,严肃执行各项财经纪律规定,严格财务审批手续,对不符合规定和要求的支付单据坚决不予审批,防范和杜绝违纪违规问题的发生。

二是组织专题培训。组织被监督单位财务负责人、财务经办人开展“机关财务业务规范和风险防范”专题培训,邀请市财务局监督检查处领导作专题讲座辅导,通过对机关常见经费使用的政策解读和典型案例的剖析梳理,帮助财务人员进一步掌握各项财务制度规定,了解机关部门财务工作中经常出现的违纪违规情况,进一步增强把关意识。

三是通报典型案例。派驻纪检监察组每月从中央纪委、省市纪委曝光的违反中央八项规定精神典型案例中,精选具有机关部门特点的案例,汇编整理后发至各被监督单位,要求及时组织学习,又提醒财务负责人及财务工作人员在日常支出报销中引起注意,防止类似情况的发生。

四是加强监督检查。借助重大节日“清风行动”和作风建设专项行动,督促各单位认真部署开展自查自纠,盯住“三本帐”、管住“五种人”、落实“三个延伸”,派驻纪检监察组根据各单位开展情况适时进行抽查。对个别单位在市财政部门检查发现的问题,跟踪监督推动问题逐项整改到位,并督促举一反三建立长效机制,防止问题反弹回潮。