当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委第十二派驻纪检监察组“清风行动”显成效
来源:苏州市纪委市监委第十二派驻纪检监察组    发布时间:2018-10-12

“清风”筑“清政”。中秋国庆期间,第十二派驻纪检监察组根据市纪委《关于印发〈中秋国庆期间“清风行动”专项督查工作方案〉的通知》精神和派驻组年度制定的《“五一端午”、“中秋国庆”期间“清风行动”专项检查抽查工作方案》,牵头组成联合检查组对市财政局、市财政票据管理中心、市财政稽查大队、市政府引导基金管理中心、市住房公积金管理中心张家港分中心、常熟分中心、昆山分中心、太仓分中心、吴江分中心9家单位开展了“清风行动”专项督查,并对五一端午“清风行动”督查反馈结果开展“回头看”,“回头”检查了市国资委、吴中公积金分中心2家单位的落实整改情况。

全面检查廉政台账,政治生活做“体检”。按照专项检查抽查工作方案,检查组检查了1家党组、8家党支部的党风廉政建设责任制落实、廉政风险点排查防控和内控制度建设等台账,并与有关党支部的负责人进行了谈心谈话。通过检查,各单位廉政建设总体情况较好,如市财政局党组、张家港分中心党支部、太仓分中心党支部相关工作规范到位,特色亮点突出,“回头看”的两家单位狠抓反馈问题整改落实,廉政建设工作得到规范完善,但也有个别党支部存在缺少警示教育专题活动、缺少具体内控制度、支委会记录不全等问题,对此检查组当场反馈,并要求其即知即改。

仔细抽查财务台账,抽丝剥茧纠“四风”。检查组对9家单位2018年4月1日至9月共19套账(其中行政账9本、工会账9本、食堂账1本)的相关会计凭证进行了实地检查,通过认真检查,各单位强化作风建设、落实中央八项规定精神情况较好,但也有个别单位存在财务不规范问题,对此检查组要求其严格按照党的十九大后全面从严治党的新要求,更新完善相关制度规范。

严格督促落实整改,正风肃纪不“停步”。此次“清风行动”,共检查发现各单位财务不规范问题7个,并相应提出整改建议7条。派驻组严格督促反馈问题的落实整改,下发监督意见书1份,下达限期整改通知书2份,进行提醒谈话1人次,巩固了“清风行动”的成效,持续释放了正风肃纪不停歇、作风建设永远在路上的强烈信号。