当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
张家港市:“三个转变”推动派驻工作提增质效
来源:张家港市纪委    发布时间:2018-10-12

“我们的派驻工作要主动出击,作为探头要主动照射,作为前哨要主动盯防,通过旗帜鲜明的监督行动,强化导向,提增质效。”张家港市纪委第八派驻纪检监察组组长说。为切实提升派驻纪检监察工作实效,更好地发挥“派”的权威和“驻”的优势,张家港市纪委监委在推进派驻工作时,持续强化三个方面的转变。

从“等线索”向“找问题”转变。派驻组在工作中不能守株待兔,等着问题送上门。针对派驻部门的特点和各阶段的要求,今年以来张家港市在派驻层面开展了公务用车管理专项行动、重要节日期间 “清风”行动、办公用房管理专项检查、公务接待及外出培训的专项督查等多次行动,以短、平、快的方式,灵活机动地对重点对象、重点环节、重点工作开展专项督查,主动发现各类苗头性问题,进行针对性警示,对触及纪律红线的行为,及时作出相应处理,真正做到关口关移、重心下移。

从“听情况”向“发声音”转变。“当我了解到国土资源局的旧房拆除工程存在一定的社会反响,有一定的廉政风险后,立即提出整改意见;当我了解到商务局在筹备一次商务展览时,拟按惯例指定承包商的预案后,我指出了存在的问题,要求必须严格落实招标程序,并进一步完善工作机制。”市第八派驻纪检监察组组长说。派驻组平时会列席派驻部门的重要会议,并且是带着监督的任务去的,因此,不能以旁听者身份只听不说,要主动表明态度,对不符合相关规定的,要敢于表态,亮明立场,决不含糊,尤其要敢于提出否决意见。由此扩展到平时工作中,一旦听到问题,要主动与相关领导沟通,指出问题,提出意见,及时纠偏,明确地发出纪检的声音。

从“查案件”向“强基础”转变。在查案件的同时,派驻组将工作重心转向强基础这个方向,剖析深层次问题,提出监察意见,认真做好“后半篇文章”,督促派驻单位完善制度,强基固本,常态长效。以张家港市交通运输局为例,针对近年来交通运输行业领域的问题线索查办情况,该部门的派驻纪检监察组展开深入调研,从党委抓基层党建、党务干部队伍建设、党员教育管理和监督等方面,提出了建议。对此,局党委十分重视,经过充分准备,局党委召开了党建工作专题研究会,完善了一系列工作机制,切实强化各位领导的“一岗双责”,要求积极用好“第一种形态”,织密常态化的防护网,基础工作得到进一步增强。