当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
高新区:强化派驻监督 推进检察院党风廉政建设
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2018-11-07

为深入推进全面从严治党、全面从严治检,营造风清气正的政治环境,苏州高新区纪工委(虎丘区纪委)、虎丘区监委第九派驻纪检监察组三措并举,扎实履行主体责任,强化派驻监督责任,抓好日常教育,把好廉洁关口,推动虎丘区检察院党风廉政建设工作从严从实开展。

一是积极开展警示教育。会同检察院组织全体检察干警学习《中央纪委公开曝光八起违反中央八项规定精神问题》《江苏通报五起违反中央八项规定精神典型问题》等,通过典型案例,使党员干警进一步深入了解违纪违法行为危害,时刻心存敬畏,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。组织学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《检察人员纪律处分条例》,加强党章党规党纪教育,重申廉洁纪律有关规定,教育和引导全体党员干部进一步增强纪律观念,增强廉洁自律的自觉性和主动性。通过检察内网、工作微信群向干警发送廉洁自律倡议书和提醒短信,提前打招呼、敲警钟,防患于未然,把廉洁要求宣传到每个检察干警的生活中,营造崇尚廉洁的氛围。

二是强化专项督察行动。严格对照作风建设自查自纠要求,成立分管领导组成的自查小组,从办公用房、公务接待和经费报销等方面,对全院各部门作风建设开展自查自纠,坚决杜绝违规情况发生。成立由院分管领导、监察室负责人、财务人员组成的督查小组,在部门自查自纠基础上,围绕关键部位、重点领域、薄弱环节,对办公用房、违规发放福利、公款旅游以及公务用车等情况开展专项督察,确保督察行动取得实效。把制度建设作为扎实开展作风建设自查自纠专项督察行动的重要内容,注重查找相关制度机制漏洞和薄弱环节,通过督察推动建立健全规章制度,完善公务接待相关制度规范,进一步推动管理规范化,切实形成长效机制。

三是深化廉政风险排查防控。完善廉政风险日常教育和自主管理机制,制定《苏州市虎丘区人民检察院谈心谈话制度实施办法》,将廉政风险排查防控纳入日常谈心谈话。截止9月底,全面完成谈心谈话工作暨廉政风险日常教育工作,在及时掌握干警思想动态基础上,将风险排查防控工作落到实处。根据内设机构改革后新的职能和岗位变化,督促各部门重新全面排查、修改完善廉政风险点并制定相关防控措施,完成了新一轮部门及个人廉政风险排查和防控工作。召开廉政风险防控分析研判会,督促各条线开展廉情分析会,分析廉政风险形势,通报存在的风险隐患、突出问题,研究制定针对性措施,对廉政风险及时进行预警提醒,注重从已发现的问题和查处的案件中发现风险、举一反三、堵塞漏洞,警示提醒相关干警及时防范廉政风险。