当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
常熟市:同频共振,推进大监督格局向纵深发展
来源:常熟市纪委    发布时间:2018-11-07

今年以来,常熟市纪委市监委第五派驻纪检监察组积极构建派驻纪检监察组与公安内部监督衔接的“1+1+N”联动共治监督工作机制,运用“嵌入式”监督举措,强化同频共振,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,与驻在部门形成推进党风廉政建设的强大合力,确保两个责任落地生根。

一是联动共治,形成监督合力。“1+1+N”联动共治监督格局,第一个“1”即派驻纪检监察组对违纪违法问责情况的派驻监督,第二个“1”即党风廉政监督条线对党的纪律规矩执行情况的监督,“N”即公安机关政治处、警务保障室、审计科、信访科、指挥中心、网警大队、督察大队、法制大队、科信大队等部门的职能监督。形成派驻纪检组与驻在部门间信息互通、工作联动、紧密配合的工作机制,构建全方位大监督格局。通过建立“1+1+N”机制,织密多层次多渠道监督网络,实现1+1>2的整体效能,在管警治警中不断发挥“探头”和“前哨”作用。目前,该组通过“1+1+N”机制,已收集廉政风险点10余个。

二是创新机制,落实监督责任。针对驻在部门点多、面广、监督难度大等特点,派驻纪检组与驻在部门建立联席会议制度,每月召开一次联动共治监督部门廉情研判会。通过会议,派驻纪检组全面梳理监督部门在工作中发现的党风廉政建设和队伍监督管理方面的苗头性、倾向性问题,分析研判管警治警中存在的廉政风险点。每月廉情分析研判形成会议纪要,由公安局主要领导根据会议纪要梳理的问题在廉情分析例会上向全局范围内通报,进一步推动驻在部门落实主体责任。截至目前,派驻纪检组与驻在部门已召开廉情研判会议4次,发现10余件苗头性问题,要求及时落实整改。

三是精准把脉,强化结果运用。针对联动共治中发现的问题,派驻纪检组与驻在部门集体会诊、逐一把脉、开方抓药,坚持抓早抓小,关口前移。针对可查性较强的问题,要强化结果运用,始终督促驻在部门党委作为实践“第一种形态”的“牛鼻子”来抓,紧盯主体责任,筑牢全面从严治党、从严治警的第一道防线。对于发现的苗头性、倾向性问题,督促驻在部门要举一反三、建章立制,扎紧制度笼子,精准发力解决体制机制问题,全面推动党风廉政配套制度落实到位。今年以来,派驻纪检组督促驻在部门积极运用监督执纪“第一种形态”,已提醒谈话53人次,诫勉谈话4人次。