当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委第二派驻纪检监察组:派驻机构分片协作的“四个有利于”
来源:苏州市纪委市监委第二派驻纪检监察组    发布时间:2018-11-07

为顺应纪检监察体制改革需要,全面提升派驻机构的“作战能力”,着力解决人员配备不足、经验不足等问题,苏州市纪委市监委出台《派驻纪检监察组分片协作暂行办法》,创新建立分片协作机制。第二派驻纪检监察组深入学习,积极落实,形成了分片协作“四个有利于”的思想共识。

一是实施“团队作战”,有利于力量弥补。面对日趋繁重复杂的审查调查工作以及专项督查等任务,派驻机构人员力量尚显不足。建立分片协作机制,把驻在单位行业性质、工作职能相近的派驻组划为一个片区,协同处理情况复杂的问题线索、重大案件的审查调查和综合性的专项监督检查,变“单打独斗”为“团队作战”,既解决了力量不足的问题,又增强了派驻组攻坚克难的力量储备,为应对派驻机构改革逐步深入出现的新困难新挑战打好基础。

二是瞄准“急难险重”,有利于本领提高。培养高素质专业化的派驻纪检干部,要在不断给任务、压担子中加以历练。《分片协作暂行办法》列出的4种可以申请开展协作的情形,抠住了派驻组面临的“急难险重”任务。开展片分协作,对于参与分片协作的派驻干部是难得的学习锻炼机会,是快速提升业务能力的“修炼场”。特别是对于办信、办案量较少的派驻组,为其业务干部提供了良好的实战演练和学习提升机会。

三是开展“研学交流”,有利于相互促进。每组推荐2名监督检查和审查调查业务骨干进入协作人员库,既为分片协作提供人员保障,又为下一步业务干部培养明确对象。协作人员在参与工作的过程中,能及时掌握工作动态,上情下达,利于派驻组对标施策。各片区联系职能部门定期牵头举办业务研讨交流活动,派出业务骨干到场进行指导,共同研讨各派驻组工作中遇到的疑难问题,构筑派驻机构业务交流的“高地”,能够形成相互取长补短,比学赶帮氛围,共同提升派驻干部业务理论和实践水平。

四是打造“工作范例”,有利于质量提升。随着派驻机构改革的逐渐深入,“高质量”逐渐成为派驻纪检监察工作的主要目标。派驻机构监督执纪问责和监督调查处置各项工作处于起步阶段,无论是监督工作还是审查调查工作都面临着进一步提升科学化、规范化水平的任务。在委机关职能部门的牵头指导下,分片协作机制能够整合片区内各组业务骨干力量,对重点难点工作集中诊断、充分研讨、科学处置,打造可复制、可推广的业务“范例”,为派驻工作提供参考样板,有利于引导和带动派驻纪检监察工作的高质量提升。