当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委第十四派驻纪检监察组:做分片协作机制践行者支持者参与者,努力提升监督执纪工作质效
来源:苏州市纪委市监委第十四派驻纪检监察组    发布时间:2018-11-07

今年以来,苏州市纪委市监委第十四派驻纪检监察组积极适应监察体制改革新形势新任务,践行市纪委市监委关于派驻纪检组分片协作工作要求,坚持对上严格请示汇报、对内深挖潜能、对外注重协作,努力做好分片协作机制的实战践行者、有力支持者、积极参与者,有效提升监督执纪效率效果。近期,该组依托分片协作机制,成功移送一起涉及6人的行受贿窝串案。

一是做好分片协作机制的实战践行者,增强办案效果。面对派驻纪检组人员力量薄弱、办案经验不足的现状,该组根据《市纪委市监委派驻纪检监察组分片协作暂行办法》,确立了日常监督执纪充分发挥自身优势、重要情况重要线索对口联系指导、重大案件办理借助外部协作的原则,大大提升监督执纪效果。如在对2起可能涉及职务犯罪的问题线索开展初核后,该组及时提请联系的监督检查室开展分片协作。依托分片协作机制,在委领导大力支持、相关纪检监察室的积极配合下,迅速突破嫌疑人、证人口供,固定重要证据,为案件办理打下牢固基础。目前,涉及该线索的6人均经市监委指定管辖被立案调查,并被采取留置措施。

二是做好分片协作机制的有力支持者,提高履职效能。坚持“借力”与“发力”并重,在依靠分片协作机制增强履职效果的同时,积极践行信息共享、协作互助等工作要求,发挥派驻纪检组“驻”的优势,积极配合市纪委市监委相关纪检监察室开展监督执纪工作10余次,协助相城区监委、常熟市监委等开展取证等20余次,保障相关案件顺利办理。坚持内部联动与外部协作相结合,对内,制定《派驻纪检监察组与被监督单位工作联系机制》,明确工作例会、工作月报、重要信息同源取得、“三重一大”事项报备等制度,形成与被监督单位的联动合力;对外,强化与相关派驻纪检监察组的协作,如在办理一起巡察组移交问题时,鉴于该问题线索可能涉及监督范围外的单位,加强与相关派驻纪检监察组的沟通协商,确定合理处置方案,促进问题线索顺利办理、依规处置。

三是做好分片协作机制的积极参与者,提升履职能力。结合组员专业特长,选报2名同志分别作为监督检查和审查调查分片协作人,积极参与分片协作,力争在实战中进一步锤炼专业技能。落实市纪委市监委跟班学习制度,选派1名同志到分片联系的监督检查部门跟班学习,力争多层面、深层次参与分片协作工作,促进综合履职能力提升。