当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
常熟市:当好“观察员”、擦亮“广角镜” 提升派驻监督精准度
来源:常熟市纪委    发布时间:2018-12-04

今年以来,常熟市纪委监委相关派驻纪检监察组在扎实做好常规监督基础上,结合各综合监督部门工作特性、阶段性重点工作,与时俱进创新监督方式,通过“嵌入式”学习做好业务“观察员”,通过“全方位”扫描擦亮监督“广角镜”,不断提升派驻监督“探头”精度和准度,推动了“两个责任”落地生根。

扑下身子,跟班学习当好业务“观察员”

在学习中监督,在监督中学习。针对市委农工办每年都对省级下达的农业扶持资金进行项目化管理发放的实际情况,该市纪委监委第一派驻纪检监察组经与被监督单位党组商定此项目为今年推进的部门业务跟班学习项目。从建立项目库,发布申报通知到组织市级验收,下达扶持资金,跟踪不合格项目整改,实行后评制度等12道程序,该组跟班学习人员作为观察员全程参与。此外,该组还对市委办“围绕全年重点工作、领导重要批示、发展重大项目进行督促检查工作”等主要业务进行部门业务跟班学习,做到心中有数。

不仅要学习,还要提建议。截至目前,该组观察员在零距离学习部门业务的同时,从高效履职、廉政风险防控,程序规范化等方面共提出了相关意见建议22条,推动了部门业务规范,提升派驻监督的权威性。

“在开展日常监督基础上,现场参与学习部门业务,让我们的同志对监督部门主要业务的了解不再浮于表面,针对问题能够做到把准脉,提出建议能够做到点的准,进而提升了监督的实效。”该组负责人这样介绍说。

拓宽维度,精准扫描擦亮监督“广角镜”

多角度、全方位,绘制全息图像。该组通过收集各综合监督部门的服务对象、管理对象和业务相对方对部门在党风廉政建设和作风效能方面的总体评价,以及对部门党风廉政建设和作风效能建设方面的问题反馈意见,借助社会视角评审部门党风廉政建设和作风效能建设工作。

“派驻监督工作不仅需要精耕细作精神,不断强本领、拓视野,还必须要提升监督‘探头’的精度。”该组负责人这样总结到。

据了解,今年以来,该组已经分二批次对各综合监督部门的服务对象、管理对象和业务相对方发出党风廉政建设和作风效能建设征求意见函420份,回收189份,收集意见建议17条。并将意见函数据反馈至相关部门,分析党风廉政建设和作风效能建设薄弱点的同时助推部门主体责任落得更稳,抓得更紧。

“一个派驻纪检监察组需要同时监督几家工作部门,如何让派驻纪检监察组同志做到对监督部门主要业务、关键环节,风险岗位业务做到心里有数,助力监督更具精度,一直都是我们继续破解的重要课题,第一派驻纪检监察组的这个做法给我们提供了一个十分有效的参考样本。”该市纪委市监委相关负责人这样评价到。