当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委市监委第十七派驻纪检监察组:“三个坚持”督促推进垃圾分类处置用地工作
来源:苏州市纪委市监委第十七派驻纪检监察组    发布时间:2019-01-07

苏州市纪委市监委第十七派驻纪检监察组高度重视垃圾分类处置工作,根据全市生活垃圾分类处置工作会议精神,落实市国土局分工责任,督促履行国土管理职能,强化用地服务保障,着力研究推进垃圾分类工作所需用地报批工作,为推进全市垃圾分类处置工作积极做出贡献。

一是坚持环保为重,提高工作认识。该组认真按照市纪委市监委工作部署,把垃圾分类处置所需用地工作放到打赢污染防治攻坚战、满足人民对美好生活的向往的高度,摆上重要议事日程。督促市国土局党组及相关职能处室多次召开会议专题研究关于垃圾分类的政策要求及所需用地问题,明确具体负责该项工作的责任处室和责任人。要求工作人员提高主动性和针对性,主动配合,积极协调项目主体单位,全力保障垃圾分类处置项目进度不受影响,确保所需用地供得上、无障碍。

二是坚持以人为本,落实所需用地。根据空间规划和城市布局,针对城市垃圾中转存储点、重点基础设施、重要项目等用地需求,一律开辟绿色通道,相关责任处室实行并联审批,全程跟踪管理,全力保障项目用地需求,做到应供尽供。同时督促市国土局对重点垃圾分类处置项目加强指导,在土地计划安排时予以优先考虑,特别是在一些关键节点上主动配合,在垃圾分类处置项目办理用地手续的前期,主动与主管部门做好对接,对工作中可能出现的问题提前研判,提出合理化意见和建议,积极做好涉土政策解释和服务指导工作,避免出现矛盾和问题。

三是坚持效率为先,强化用地督查。严格要求国土部门主动对接,提前介入,做好垃圾分类民生项目用地保障工作,凡是垃圾分类工作所需用地只要不涉及永久基本农田的,一律从快从速办理相关手续;紧住重点工作,配合其他单位部门做好相关保障工作,加强对土地利用现状及规划状况进行调查了解,切实做好服务和指导,尽快完成相关工作,确保用地需要。同时该组密切加强对用地工作的跟踪督查,切实做好检查监督工作,为不断增强人民群众获得感、幸福感和满意度提升我市垃圾分类处置水平,营造更加良好的人居环境作出更大的努力。