当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委市监委派驻市财政局纪检监察组:“两个责任”协同发力 严防节日“四风”反弹
来源:苏州市纪委市监委派驻市财政局纪检监察组    发布时间:2019-02-03

2019年春节年关,苏州市纪委市监委派驻市财政局纪检监察组与被监督单位党组(党委)贯通协同、同频共振,积极推动全面从严治党“两个责任”同向发力,重点聚焦形式主义、官僚主义,严防节日期间“四风”问题反弹回潮。

“清风行动”与自查自纠“双管齐下”。春节前夕,派驻纪检监察组开展了“清风行动”专项督查,重点聚焦形式主义、官僚主义,坚持自查与督查相结合、线上与线下相结合、实地检查与财务抽查相结合,采取集中座谈、窗口检查、干部访谈、问卷调查、知识测评、征求意见建议等多种方式,督促推动被检查单位深入开展作风问题自查自纠,切实排查形式主义、官僚主义突出问题,制定行之有效的整改措施,不打折扣、不搞变通,做到反对“四风”不止步、作风建设不停歇。

问题通报与廉政提醒“协同发力”。节前,派驻纪检监察组印发通知,要求被监督单位及其下属单位各级党组织,认真组织学习市纪委关于查处违反中央八项规定精神典型问题的通报,切实做到以案为鉴、以纪警人。同时,督促被监督单位加强节前廉政提醒,重点提醒违规收受“微信红包”等“四风”新问题新表现,坚决杜绝利用节日之际违规公款吃请、滥发职工福利、公款购买购物卡等违反中央八项规定精神的行为。

传达会议精神与民主生活会“一体推进”。节前,派驻纪检监察督促被监督单位组织召开民主生活会,并将传达贯彻近期习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委三次全会、十三届省纪委四次全会、市委十二届七次全会精神建议列入民主生活会首要议程。派驻纪检监察组现场督导民主生活会整个流程,督促加强批评与自我批评,严肃党内政治生活,确保民主生活会站位有高度、批评有辣度、提醒有温度、整改有力度,推动全面从严治党“两个责任”一体落实,共同营造风清气正的节日氛围。