当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
常熟市:扎实开展信访处置 提高派驻监督质效
来源:常熟市纪委    发布时间:2019-03-15

常熟市派驻机构落实上级纪委监委部署要求,针对教育系统问题线索量大、种类多、涉及面广等特点,通过扩展线索来源、提高处置效率和强化结果运用,确保教育领域信访处置工作扎实有序开展。

一是畅通渠道,扩展线索来源。通过日常监督检查、行业系统专项治理、大数据平台成果运用、巡察反馈等渠道,多角度收集排查问题线索。丰富举报方式,通过公开举报电话、邮箱和微信公众号,引导群众来信、来电、来访反映问题线索。建立和完善廉情信息员制度,发动廉情信息员收集群众反映、民间舆论等问题线索。2018年,共收到群众来信来访来电反映教育领域突出问题的各类举报投诉51件,其中有调查价值39件,结案率100%。

二是分类梳理,提高处置效率。按照“分级负责,归口办理”的原则,派驻纪检监察组对收到的每封信访件进行认真分析,仔细甄别和筛选,对有价值的问题线索及时处置;对不属于派驻纪检监察组办理的线索,及时移交给相关纪检室,不断提升信访处置效率。教育领域专项治理行动开展后,针对10封由省纪委信访室流转、办结期限较短的信访件,第六派驻纪检监察组认真研判,有序开展处置,在规定时间内全部办结,有力地维护转办信访件的严肃性。

三是深度研判,强化结果运用。办结信访件后,进行综合分析,查找共性问题,找出制度漏洞,编制负面清单,协助教育局完善防控机制,从源头上杜绝类似问题再发生。以信访反映问题为导向,推动监督精准化,通过处置一个线索推动一类问题治理,着力构建一套从发现问题到综合施策,再到完善制度的监督执纪闭环流程。先后出台《加强教育领域行政执法廉政监督的通知》《加强教育领域政府财政性资金使用项目廉政监督的通知》等文件。去年以来,第六派驻纪检监察组就信访处置获得的问题线索发放意见建议书7份,运用“第一种形态”10人,督促教育系统对外通报6起,出台规范性制度文件11个。