当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委监委派驻市委办公室纪检监察组:召开纪检监察工作联络员座谈会
来源:苏州市纪委监委派驻市委办公室纪检监察组    发布时间:2019-03-15

3月12日下午,苏州市纪委监委派驻市委办公室纪检监察组在市档案馆组织召开第六次纪检监察工作联络员座谈会,派驻市委办公室纪检监察组全体人员、被监督单位纪检监察工作联络员和机关纪委专职副书记或纪检委员参加会议。会议组织参观《吴门珍档》展览,观摩学习市档案馆贯彻践行“为党管档、为国守史、为民服务”工作成果;邀请市档案馆副馆长、机关党委书记虞爱国同志,介绍创建“学习型党组织建设示范点”工作经验;解读市纪委监委派驻市委办公室纪检监察组2019年度工作要点;通报2019年春节期间作风建设检查抽查情况和市委常委俞杏楠秘书长关于加强保密和意识形态工作要求。最后,对当前和下一阶段的纪检监察工作提出明确要求。

一要加强党的政治建设。要把中央近期颁布的关于加强党的政治建设的意见、重大事项请示报告条例、党政领导干部选拔任用工作条例列入理论中心组重要学习内容,同时要把加强政治建设与业务工作有机结合起来,融合开展,没有不讲政治的业务,也没有脱离业务的政治。要持续抓好“学习强国”平台学习,不仅要看学分、点击率,更要看学习效果。

二要做好巡察“后半篇文章”。按照“已巡必改、未巡先改”要求,已接受巡察的单位,要按照巡察反馈意见认真落实整改任务,拿出过硬措施研究制定“三项清单”,确保反馈问题逐项整改到位。未被巡察的单位,要适时开展未巡先改工作,派驻纪检监察组近期将印发巡察共性问题清单,相关单位要对照全市巡察中发现的普遍共性问题进行自查自纠、先行先改。整改过程中,各单位要坚决破除形式主义、官僚主义。

三要开展“内窥式”重点监督。近期,派驻纪检监察组将通过会商的形式,与各单位领导沟通,梳理筛选一至二项重大事项或重点工作实施“内窥式”监督,进行全过程、全环节跟踪督查,探索“监督的再监督”实现方式。

四要实施“靠前监督”。根据各单位不同情况,适时开展驻点调研,与党员干部职工进行深度访谈,进一步深入了解各单位全面从严治党情况。并向基层延伸监督触角,协助相关单位加强对下属单位的管理领导,厘清理顺上下级全面从严治党权责边界。

五要完善年度主体责任清单。前期,派驻纪检监察组依据省委关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的意见,印发了“主体责任清单指引”,明确10个方面30项领导班子集体责任和5个方面9项领导班子成员个人责任,各单位要结合实际进行完善,形成2019年度主体责任清单,并将清单落实履责情况及时上传至履责记实信息平台。

六要积极运用“第一种形态”。各单位要把运用“第一种形态”作为加强党员干部职工教育管理的重要抓手,坚持抓早抓小、防微杜渐,积极实践运用好“第一种形态”。

七要及时开展谈心谈话。各单位要深化落实领导干部廉政谈话制度,按照主要领导与班子成员进行廉政谈话每年不少于一次的要求,及时开展廉政谈话工作。派驻组将列席主要领导与班子成员的谈话,同时适时对进驻以来各单位开展廉政谈话情况开展一次专项检查。

八要扎实开展主题教育。各单位要按照市委即将部署开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,统筹谋划,扎实开展,确保规定动作严肃到位、一个不少,创新动作有特色、有亮点,要力戒形式主义,确保活动取得实效。