当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
常熟市:发挥派驻“探头”作用 加强党员干部因私出国(境)监管
来源:常熟市纪委    发布时间:2019-04-09

近日,常熟市纪委监委第三派驻纪检监察组把加强党员领导干部和一般干部因私出国(境)管理作为强化日常监督的重要内容,通过制定使用清单、开展专项监督、实施长效监管,切实推动党员干部因私出国(境)管理工作规范化、制度化。

一是强化教育提醒,制定使用清单。落实上级文件要求,结合监督单位实际,制定因私出国(境)证件使用清单,明确保管和使用流程。邀请相关业务部门骨干,对监督单位廉情联络员、人事部门工作人员等进行专题培训。利用单位内部邮箱等载体宣传清单内容,明确党员干部因私出国(境)证照“怎么申请使用、怎么集中保管、怎么向组织报备”等规定。

二是紧盯节日节点,开展专项督查。紧盯法定节假日、寒暑假期等重要节点,开展因私出国(境)证照管理使用专项督查,将其列为监督单位作风建设督查的重点内容。发挥各监督单位廉情联络员的作用,加强对因私出国(境)日常监管力度,坚决杜绝“瞒报、漏报、错报”等情形发生。结合市级巡察,比对《领导干部个人有关事项报告表》,对持有因私出国(境)证照的情况进行再梳理,及时发现证照集中保管不规范等情况,形成管的常态和严的氛围。

三是突出成果运用,实施长效监督。坚持被监督部门自查自纠和纪检检查组专项督查相结合,督促被监督部门,严格按照管理标准,及时查漏补缺,建立名册台账,做到“应备尽备、应交尽交、应查尽查”。建立专项检查、日常监督、落实整改“三套方案”,通过下发意见建议书、工作提醒函、问题清单等形式,督促监督单位逐项整改,写好“后半篇文章”。