当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委监委派驻市委政法委机关纪检监察组:抓重点 补短板 督促综合监督单位主体责任再落实
来源:苏州市纪委监委派驻市委政法委机关纪检监察组    发布时间:2019-04-15

根据年度工作计划安排,4月12日上午,市纪委监委派驻市委政法委机关纪检监察组召开综合监督单位第二季度工作联席会,围绕“抓重点、补短板,督促综合监督单位主体责任再落实”主题,总结了第一季度全面从严治党情况,部署了第二季度重点工作。各单位分管领导、相关处室负责人、纪检监察联络员和派驻组参加会议。

各单位对第一季度全面从严治党工作开展情况、第二季度打算进行了汇报。派驻纪检监察组对前期督查检查情况进行了讲评,并就当前干部队伍教育管理问题尤其是如何进一步落实请销假制度、因私出国(境)规定开展专题辅导,最后就第二季度重点工作进行了部署。

会议认为,第一季度各单位全面从严治党意识不断提升,做到一把手亲自抓、层层传导压力,建立健全责任机制,完成了各项规定动作;三级纪委全会精神基本学习传达、贯彻到位;全面从严治党主体责任工作制度初步落实,做好既定阶段性工作;各项专项工作扎实推进,并取得良好效果。但是目前仍然存在主体责任落实与单位实际结合不够紧密、部分制度贯彻不够彻底、部分责任内容履行不够全面的情况,据此,会议明确了第二季度重点工作。

一要按照“日常工作规范”,坚持把每月、每季、每半年等制度性工作落实好。要对照党内条例与意见精神,提升机关党组织建设的规范性、党员管理的严格性、党建工作的计划性、制度落实的持久性,注重各项工作合理衔接。

二要切实提高形式主义、官僚主义集中整治工作质量。要紧扣“基层减负年”要求,深入排查市委明确的全市开展形式主义、官僚主义集中整治需解决的6个方面、18个具体问题。牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,积极转变思想观念和工作作风。

三要结合机构改革,针对新职能搞好风险防范工作。要在各单位人员岗位调整基本到位之际,切实搞好对新录用人的严格把关、广泛开展新职能教育和任职廉政谈话,认真细致推进廉政风险排查与整改,一着不让抓好各类责任清单的落实。

四要切实加强教育提醒工作。要结合“不忘初心,牢记使命”专题教育,推动教育成果入脑入心;抓好政治纪律教育、牢固树立四个意识;抓好道德教育,坚持廉洁自律;抓好党章学习教育,增强党员意识;抓好纪律和法规的教育,提升法纪意识;抓好执行八项规定精神的教育,坚决抵制四风。

五要切实担负起全面从严治党的主体责任。各单位各级党组织切实担负起管党治党和党风廉政建设主体责任,抓住主体不放松、抓住责任不放松、抓住落实不放松。用好督促检查和谈心谈话,对制度落实经常性分析、持续性督办,促进责任落实。