当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
吴中区:派驻机构“五点”推进“聚焦式”专项监督
来源:吴中区纪委    发布时间:2019-05-07

吴中区纪委监委派驻机构积极探索实践“聚焦式”专项监督,根据“两月一项目”安排,集中一段时间重点切入被监督单位可能存在重大廉政风险隐患的专题事项,运用督查手段有针对性地开展派驻监督,各派驻纪检监察组自3月份开展“聚焦式”专项监督以来,已确立51个全年专题监督事项,完成清单报送,正有序推进第一批专题监督事项督查工作。

以分析研判为切入点,全面扫描廉政风险。各派驻纪检监察组在深度掌握各被监督单位职能特点、权力运行机制、重要岗位及重点领域情况下,结合领导班子述职述廉情况、巡视巡察整改情况、作风建设等情况,精准摸排廉政风险。第四派驻纪检监察组结合区委巡察组对区文体旅局的反馈意见,聚焦选人用人机制建设专题事项,对区文体旅局选人用人机制和大额专项资金使用规程进行专题督查,做到管住人、看住钱,以完善机制建设扎牢制度的笼子。

以精准监督为着力点,重点发力专题事项。各派驻纪检监察组在分析研判的基础上,以问题为导向,结合被监督单位职能特点及廉政风险点,找准着力点,确定具体专题监督事项,力求精准监督。监督事项重点聚焦在意识形态、政策落实、制度建设、选人用人机制、三公经费使用、政府采购、工程项目招投标、专项资金补贴、大额资金使用、行政审批等10个重要方面。例如,第六派驻纪检监察组紧扣发改委服务业专项引导资金项目,对审批流程是否严格按照规定程序规范化执行进行重点督查;第八派驻纪检监察组聚焦区卫健委2018年度120急救车采购项目,嵌入“采购流程”和“决策过程”,双管齐下,开展专项督查。

以摸清底数为基本点,切实做好深度排查。各派驻纪检监察组通过前期沟通、召开专题座谈、组织被监督单位自查自纠、查阅相关台账资料等方式,充分运用廉情分析成果,做到对被监督单位底数清、情况明。第二派驻纪检监察组聚焦公务接待专题事项,对区侨联相关制度制定及执行情况开展专项督查,量身定制督查方案,事先调查摸底,收集督查对象公务接待内控制度材料和相关信访反映、违纪处理等方面情况,现场听取汇报、查阅相关账目,对超规格、超标准进行公务接待情况进行全面排查。

以探索方法为突破点,科学开展督查检查。各派驻纪检监察组立足被监督单位职能特点,结合自身实际,探索工作方式方法,有步骤、按时序开展督查检查活动,提升专项监督的有效性和针对性。第九派驻纪检监察组聚焦不动产登记专题事项,周密组织专项督查检查活动,以流程规范、职业素养、费用收取为督查重点,运用“一看”、“二谈”、“三问”三项措施,采取座谈了解、问卷调查、现场检查等形式,督促被监督单位科学规范业务流程、有效提升职业素养,真正做到为民、便民。

以监督成效为落脚点,综合运用监督成果。各派驻纪检监察组根据摸排的潜在廉政风险,精准查找隐患和漏洞,对督查检查中发现的问题及时向被监督单位提出监督意见并督促被监督单位全面整改,切实做好廉政风险防控,使派驻监督更精准、更有效。第七派驻纪检监察组聚焦教育系统廉政风险专题事项,重点对14所公办中小学校党风廉政风险高发领域进行专项督查,对督查检查中发现的问题形成监督意见书,及时向有关学校反馈,并实时做好督查整改情况 “回头看”。