当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委监委派驻市发改委纪检监察组:压实“两个责任” 开展履责记实平台检查
来源:苏州市纪委监委派驻市发改委纪检监察组    发布时间:2019-05-07

近日,根据全面从严治党“两个责任”履责记实信息平台相关工作要求,市纪委监委派驻市发改委纪检监察组聚焦监督重点、紧扣落实情况,开展监督检查。

一是传达检查要求,提高思想认识。履责记实信息平台运用“互联网+”手段,实现“两个责任”留痕管理,是纪检监察机关进行有效监督的重要抓手。接到市纪委《关于开展全市全面从严治党“两个责任”履责记实信息平台运用情况监督检查的通知》后,派驻纪检监察组高度重视,第一时间通过联席会议传达文件要求,督促被监督单位提高思想认识,围绕重点环节,迅速展开自查。

二是紧盯重点内容,逐项梳理检查。派驻纪检监察组在督促各单位开展自查的同时,安排专人负责,紧扣党组责任清单和班子成员责任清单上报情况,以及落实市委市政府《关于在全市开展形式主义、官僚主义集中整治的实施意见》形成的问题清单和整改方案上报情况,在全面从严治党“两个责任”履责记实信息平台上开展监督检查。通过逐项梳理对照,重点检查是否存在抄袭、雷同、无实际内容、无实际举措等现象,查阅5家被监督单位共计103条履责信息,并及时向其通报检查情况。

三是融入日常提醒,督促即知即改。全面从严治党“两个责任”履责记实信息平台,为派驻纪检监察组了解被监督单位相关信息,进一步开展精准监督提供了条件。去年以来,派驻纪检监察组通过梳理被监督单位9类71项履责信息,把刚性条款纳入监督清单,结合填报时间节点要求进行日常提醒。下一步,派驻纪检监察组将结合本次检查结果,突出常态,运用线上监督管理、线下反馈整改的方式,督促被监督单位做到即知即改,切实落实主任责任。