当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组:强化监测推动市方志办政治生态持续优化
来源:苏州市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组    发布时间:2019-05-07

市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组以市方志办为试点,对综合监督单位分别开展政治生态监测。强化三个监测,推动政治生态不断向善向好。

强化巡察整改监测。结合巡察反馈,全方位“扫描”市方志办政治生态。主动对接巡察机构,了解巡察相关信息,对照巡察反馈意见,掌握基本情况,消除信息“盲点”。针对巡察反馈问题,切实担负起巡察整改的派驻监督责任,通过列席市方志办党组会议、与整改“第一责任人”交换意见、谈心谈话等方式督促党组织压实主体责任,对照巡察反馈意见,结合本部门实际制定切实可行的整改方案,逐项逐条分解落实。强化跟踪督办,督促即时整改的立行立改,阶段整改的细化要求,列出时间表、路线图,倒排序时进度,确保巡察问题整改“事事有着落,件件有回音”。

强化日常动态监测。将监测寓于日常工作中。定期开展廉情分析,分析党风廉政建设整体情况,分析党员干部的思想动态、作风纪律、清正廉洁方面情况,帮助查找存在的问题,提出意见建议。紧盯关键环节和重要岗位,督促其排查廉政风险点,制定防控措施,扎紧制度笼子,构建防范机制。建立完善党员干部廉政档案,综合分析廉政档案、信访、问题线索反映情况,发现问题及时提醒纠正,抓早抓小,防微杜渐。结合实际案例开展警示教育,以案说法、以案为鉴,筑牢党员干部思想防线。 

强化成果运用监测。结合所掌握政治生态情况以及信访、问题线索等,形成政治生态分析报告,指明主要问题,提出整改措施,强调重点关注事项,列明廉政风险点及防控措施,作出政治生态评价。派驻纪检监察组将以政治生态分析为抓手,与派驻监督清单相结合,深化监督实效,督促方志办巩固成果,落实改进举措,持续优化政治生态。

下一步,派驻纪检监察组将对政治生态监测试点成效进行评估,总结经验,形成工作方法,适时在其他综合监督单位推广试行。