当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
张家港市:“三步走”推进档案安全大督查工作
来源:张家港市纪委    发布时间:2019-05-09

按照市委《关于进一步加大工作力度推动全市安全生产大排查大整治的通知》、市纪委《关于开展对全市重点行业领域安全生产大排查、大整治专项监督的工作方案》部署要求,张家港市纪委监委派驻市委办公室纪检监察组立足职责定位,发挥“嵌入式”监督作用,分“三步走”,督促职能部门严格履职、强化监管,推动档案安全大排查大整治工作落到实处。

一是压实责任监督。通过日常走访、谈心谈话等方式,进一步强化档案局(馆)作为档案安全管理主要责任主体的意识,要求每个档案人务必以高度负责的态度,切实担负起全市各类档案馆(室)的安全监管责任,排好工作计划,明确工作要求,常态化开展档案安全隐患大排查大整治工作,推动上级和我市关于安全生产的各项要求落实到位,确保全市各级档案库房、档案实体和档案信息的绝对安全。

二是现场检查监督。在档案安全大排查大整治工作中,派驻纪检组主动参与其中,有选择地全程嵌入听取情况介绍、查阅台账、调阅记录、现场查看等档案安全检查的全过程,督促职能部门牢牢把握“该发现问题没发现就是失职,发现问题不报告、不处置就是渎职”的要求,对检查中发现的安全管理制度、设施设备、人员管理等方面存在的不足,逐个分析研判可能存在的安全隐患,开具个性化问题清单,坚决杜绝检查“走过场”。

三是后续整改监督。检查是手段,整改才是关键。派驻纪检组着力监督做好检查后半篇文章,督促档案局(馆)按照列出的问题清单,遵循“谁主管、谁负责,谁实施、谁担责”原则,按照《机关档案管理规定》(国家档案局13号令)要求,制定各单位档案安全管理的切实可行、责任到人的整改措施,明确时限要求,确保件件有着落、条条见成效,避免落实整改工作中搞形式主义、官僚主义,以及履职不尽责、监管不到位问题发生。