当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
苏州高新区:以专项内审为抓手 不断加强国有资产监督管理
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2019-05-17

“针对此次内审检查发现的问题,迅速责成相关子公司逐一对照、立即整改、限期完成。并要求在整改的过程中,做到举一反三、自查自纠、防微杜渐。同时,要适时组织下属各子公司主要负责人及管理人员召开专题会议,通报检查发现的问题,教育警示各子公司进一步健全内控制度,加强企业内部经营管理。”

这是苏州高新区纪工委第五派驻纪检监察组根据综合保税区管理办公室内审检查报告结果,对其提出的书面监督意见之一。

自成立以来,派驻纪检监察组认真督促综合保税区管理办公室严格落实主体责任,定期开展对下属国有子公司日常经营和财务管理专项内审检查工作,不断推动国有企业提升管理水平,切实加强对国有资产的监督管理。

一是认真部署,明确职责分工。在派驻组的督促下,综合保税区管理办高度重视,精心组织落实。及时召开了专题部署会,明确职责,细化分工,确保内审检查落到实处、取得实效。计划财务部和综合管理部根据各自职能,制定检查方案,明确检查步骤和检查重点,具体负责实施内审检查工作。下属各国有子公司全面提高思想认识,积极配合内审检查。

二是积极整改,提升管理水平。内审检查中,发现下属子公司在财务管理、商务接待和国有资产出租管理等方面存在不足,派驻组迅速责成管理办严格督促相关公司逐一对照、立即整改、限期完成,并要求在整改过程中做到举一反三、自查自纠、防微杜渐。同时,派驻组还要求综合保税区管理办通过召开专题会议的形式,及时通报检查发现的问题,以警示其他国有子公司完善管理制度,规范经营活动,提高管理效能。

三是强化监督,巩固工作成效。每一轮内审检查结束后,派驻组立足“监督的再监督”,及时督促综保区管理办注意加强对下属国有子公司的日常指导管理和监督,推动各子公司落实好各项规章制度,帮助企业规范经营、科学发展,不断巩固内审制度工作成效。同时,派驻组还要求综保区管理办严格督促各下属国有子公司认真排查重点领域、重要岗位、关键环节等方面存在的廉政风险点,及时制定相关防控措施,经常性开展廉政谈话和廉洁文化教育活动,避免违法乱纪情况发生,为综保区实现高质量发展夯实廉政建设制度基础、提供坚强纪律保障。