当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
常熟市:开展精准监督 筑牢安全生产防线
来源:常熟市纪委    发布时间:2019-05-17

常熟市纪委监委派驻机构落实苏州安全生产大排查大整治专项监督会议精神,发挥派驻机构片组协作机制优势,对全市安全生产大检查工作开展了再监督。

一是聚焦责任意识。发挥派驻机构“贴身监督”优势,第一时间与市应急管理局等职能部门主要领导沟通,要求应急管理局等部门在监管职责范围内高度重视、举一反三,全面开展安全隐患排查整治工作。在省、市纪委监委关于安全生产大排查大整治专项监督工作会议召开后,迅速向监督单位传达会议精神,督促行业监管部门要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,深刻汲取响水县“3·21”特大爆炸事故教训,进一步增强政治自觉和责任自觉,提高政治站位,牢固树立安全发展理念。

二是聚焦问题导向。派驻机构紧盯“关键人”“关键事”“关键处”“关键时”四个关键,督促应急管理局等行业监管部门,制定大排查、大整治工作方案,在全市范围内实施有力防控监管举措,解决安全生产中突出问题。根据大排查大整治专项监督工作方案,派驻机构分节点对全市安全生产大检查工作开展监督,杜绝整治行动中的形式主义、官僚主义,推动安全生产工作责任措施落实到位。截至目前,督促各职能部门组成检查组820个,排查整改各类安全隐患1.6万条。

三是聚焦履职尽责。派驻机构主动派员至应急管理局实施驻点办公,督促应急管理局履行安全生产检查职责,落实行业监管责任。用好派驻机构片组协作力量从严抓实企业整改“回头看”工作,有效防止“排查走过场”“整改做虚功”等问题。对应急局干部职工现场检查和执法过程中的工作态度、服务效能等实施回函制度,严防公职人员执法不公、吃拿卡要等违规违纪行为。