当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
张家港市:三举措加大恶意举报行为整治力度
来源:张家港市纪委    发布时间:2019-05-20

近年来,职业举报、职业索赔呈现团伙化、专业化趋势,不仅严重影响了营商环境,而且浪费行政、司法资源。针对这一情况,张家港市派驻市市场监督管理局纪检监察组要求驻在部门立足自身职能,积极作为,在加强对各类市场主体经营行为监管的同时,从三个方面加大对恶意举报行为的整治力度,切实维护市场主体的合法权益。

一是梳理底数,建立异常名录。对近两年以来通过各种途径投诉举报的人员进行全面梳理,针对投诉举报2次以上的526名人员,建立投诉举报异常名录,将其中30余名人员列为疑似职业举报人员予以特别关注,为有针对性地开展专项整治,建立地区、部门间的信息共享机制奠定基础。

二是向上争取,形成工作合力。结合日常投诉举报受理情况,积极向上级条线部门建言在苏州大市范围内建立统一的投诉举报异常名录库,实现数据全市共享、实时查询、预警提示等功能,同时建议尽快出台关于应对职业举报的指导意见,有效应对以打假之名、行牟利之实的职业举报行为。目前,两条建议均得到了上级条线部门的积极响应,相关工作正在积极筹备中。

三是加强研判,探索应对举措。一方面,严格执行投诉举报受理、处置的有关规定,确保程序规范。另一方面,将整治恶意举报行为作为扫黑除恶专项斗争线索摸排工作的突破口,组织执法人员深入大型卖场、商超、专业市场及有关企业,了解掌握经营者被疑似职业举报人投诉举报的有关情况,提醒经营者在应对职业举报索赔时注重收集证据,及时向监管部门提供线索。同时,积极研究,在法律允许的范围内,对职业举报人反映的经营者存在的轻微违法行为,依法作出不予处罚的决定。