当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委监委派驻市市场监督管理局纪检监察组:规范权力强监督 做实做细监督第一职责
来源:苏州市纪委监委派驻市市场监督管理局纪检监察组    发布时间:2019-05-20

针对市市场监管局重新组建、市商务局部分工作职能划转的工作实际,市纪委监委派驻市市场监督管理局纪检监察组下沉工作力量,做实做细监督第一职责,切实做到“嵌的进、抓的实”。

一是前移“战线”。为有效保障市委市政府重大决策部署落地落实,派驻组变“听取汇报”为“嵌入检查”,随综合监督单位共同前往一线,掌握在安全生产、扫黑除恶、垃圾分类处置工作等方面的一手资料,实地开展督查。近期派员跟随市市场监管局前往张家港、太仓、相城区等地开展安全生产工作检查,并发挥“驻”的优势,对发现的2起履职不到位的情况,督促分管局长履行“一岗双责”,对相关人员进行谈话提醒;督促和参加市市场监管局2019年家庭过期失效药品回收工作动员部署会,并对市商务局承担的农贸市场有机垃圾回收及处置情况进行了督查,将监督工作嵌入到部署、推进、检查、总结的每一个环节。

二是扎紧“笼子”。进一步深化研究派驻监督“探头”作用发挥,制定了《市纪委监委派驻市市场监督管理局纪检监察组2019年工作要点》,形成5个方面、17项监督内容;出台了《与驻在部门党组关于建立工作联系机制的意见》,形成4类43条规定,为纪检监察组全景式掌握综合监督单位工作提供有效支撑;出台了《参加或列席驻在部门重要会议规则》,精简梳理形成4类16条规定,依规参加(列席)了30次被监督单位党组会、行政领导班子会和“三重一大”会议。

三是注重长效。建立整改进度月报制,督促各综合监督单位认真对照市委巡察反馈意见,以问题导向为抓手,严格按照整改方案和既定整改时限,完成整改并建立长效机制。派驻组一季度受理信访举报11件,完成1起省委巡视组信访件、3起市纪委监委信访件的查办,以及配合相关单位完成3起调查,深化运用“第一种形态”,诫勉谈话4人,批评教育3人。发挥“派”的权威,及时对某被监督单位干部选拔任用中被举报的问题进行查处、澄清,确保该批干部提拔如期进行。