当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委监委派驻市财政局纪检监察组:举办驻在单位纪检干部业务能力提升培训班
来源:苏州市纪委监委派驻市财政局纪检监察组    发布时间:2019-06-11

为贯彻落实中央纪委三次全会,省纪委四次全会精神以及市纪委四次全会把2019年作为“能力建设提升年”的要求,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,切实提高驻在单位基层党组织监督执纪能力和水平,充分发挥战斗堡垒作用,构建派驻纪检监察组、驻在部门机关纪委和基层党组织日常监督贯通协同机制,市纪委监委派驻市财政局纪检监察组于5月30日至31日举办了纪检监察业务能力提升培训班。市财政局、审计局、国资委、公积金中心、农发集团等5家单位39个基层党组织51名从事纪律监督的同志参加了培训。派驻市财政局纪检监察组组长为培训班做开班动员。

此次培训既有纪检监察实践运用的专业内容,比如贯通运用“四种形态”的条件方法、开展一般性谈话应注意的问题、问责工作在实践中的把握等,又有全面从严治党宏观知识的内容,比如加强党的政治建设理论学习、心理学在监督执纪中的运用等;既邀请了市纪委监委业务部室的领导和工作骨干现场指导,又邀请了在苏高校教授到会授课;既安排现场课堂教学,又排出了专门时间开展学习研讨。

整个培训过程坚持把党的政治建设贯穿始终,提出了“五个过硬”的具体要求:一要信念过硬,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,精神上“缺钙”就会得“软骨病”。二要政治过硬,讲政治任何时候都是安身立命的根本,只有保持政治上的清醒和坚定,才能经受住各种诱惑、困难、风险的考验。三要责任过硬,挑重担需要“铁肩膀”,“软肩膀”是挑不起“硬担子”的,在其位、干其事、尽其责、求其效,这是对领导干部最基本的要求。四要能力过硬,真担当要靠真本事,真作为要有真水平,从事管党治党工作,要真正做到能力过硬,必须精于监督执纪业务,做纪律上的明白人。五要作风过硬,廉而不勤会误事、勤而不廉会出事、不廉不勤要坏事,又廉又勤才能干成事,要按照  “打铁必须自身硬”的要求,做自律上的明白人。

培训中,通过分组交流的形式,围绕如何发挥基层党组织的日常监督作用、在党的建设方面存在的意见建议及难点等5个问题,深入开展讨论,收集各类意见建议共186条。参加培训的学员一致认为,此次培训突出了政治定位,明确了肩负的历史使命和政治责任,增强了“两个维护”的政治自觉,将继续把学习往实里走、往心里走,不断增强“续航能力”,紧跟新时代步伐,以更加进取的精神、更加务实的作风、更加有效的措施,履行好纪检监察职责,推动全面从严治党工作再上新台阶。