当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委监委派驻市民政局纪检监察组:五一端午“清风行动”让党员干部过“廉节”
来源:市纪委监委派驻市民政局纪检监察组    发布时间:2019-06-12

“在五一端午期间‘清风行动’专项督查过程中,派驻组对你单位某直属单位和服务窗口进行了明查暗访,发现存在以下情况……”近日,苏州某局机关纪委接到了市纪委监委派驻市民政局纪检监察组的一份督办单,要求就有关情况作出说明,对存在的问题加以规范、整改,并在规定时间内反馈派驻组。这是该组在“清风行动”专项督查工作中发出的第一份督办单。

据了解,本次“清风行动”专项督查自2019年4月中旬启动至6月上旬结束。派驻组和市民政局、市退役军人事务局、市残联及其直属单位共派出督查(检查)组15个,暗访组4个,开展明查28次,暗访18次,座谈、访谈23次,抽查账务账目单位3个,提出整改意见13条,给予批评教育11人。

“为了贯彻落实市纪委监委有关通知精神,各综合监督单位党委(党组)都能履行全面从严治党主体责任,机关各处室和直属单位也都积极参与、认真查纠,形成了层层负责、上下联动的工作态势。”派驻组有关负责同志介绍说,该组也积极履行监督“五项要求”,守住节点,寸步不让,通过严格的监督执纪问责,推动各综合监督单位及其直属单位不断健全作风建设长效机制和约束机制,努力保持党风政风持续向善向上。

在这次专项督查中,派驻组坚持立足本级、适度延伸,采取了专项检查、自查自纠、重点抽查和交叉检查等方式。在综合监督单位各机关处室和直属单位自查自纠的基础上,由派驻组牵头,会同3家综合监督单位选派的财务人员组成督查组,对部分直属单位的行政帐、工会帐和食堂帐开展延伸检查。由派驻组和财务人员组成的3个检查(督查)组,于5月7日-17日对3家直属单位进行了重点抽查,抽查中对监督检查工作平台提供的参考线索,进行了逐一排查、逐一排除。

据介绍,市民政局、市退役军人事务局和市残联及时层层转发了专项督查的通知,组织党员干部认真学习了近期市纪委通报曝光的四起违反中央八项规定精神典型问题和三起形式主义、官僚主义典型问题。派驻组派员为市残联、市军供站等单位讲授违反中央八项规定精神典型案例的警示教育课。在对排查出的问题或疑点逐项分析的基础上,派驻组形成了整改意见和需要说明的情况,要求各综合监督单位逐条查清、逐件整改,如果有违反中央八项规定精神的情况,坚决做到发现一起,查处一起。各综合监督单位党委(党组)也非常重视对派驻组督查反馈意见的处理,针对有关意见建议积极拿出了有效举措加以整改。

“我们将以此次专项督查为契机,积极探索在派驻监督方面更好落实中央八项规定精神、纠正‘四风’工作的创新做法,继续加强日常监督,加大对易发多发问题的查纠力度,以钉钉子精神落实落细作风建设的各项要求,不断巩固和深化作风建设成果,努力营造风清气正的干事创业氛围。”市纪委监委派驻市民政局纪检监察组负责人说。