当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委监委派驻市住建局纪检监察组: 与市住建局党委联合实施一体推进 “不敢腐不能腐不想腐”机制建设工作项目
来源:市纪委监委派驻市住建局纪检监察组    发布时间:2019-07-09

为进一步深化标本兼治,实现以案促改、以点带面完善制度,持续优化政治生态,近日,苏州市纪委监委派驻市住建局纪检监察组与市住建局党委联合印发《一体推进“不敢腐不能腐不想腐”机制建设工作项目实施方案》(以下简称《实施方案》),共同在市住建局及其下属事业单位实施“一体推进‘三不’机制建设”工作项目。

据悉,该项工作采取项目化、分阶段的方式进行推进。实行项目化实施,即采取“工作项目化、项目清单化、责任具体化、节点明确化、成果品牌化”的方式进行推进,通过制定《实施方案》、《任务分解方案》,明确 “突出查案震慑力、构建不敢腐的高压惩戒机制,突出制度约束力、构建不能腐的风险防控机制,突出党建引领力、构建不想腐的自觉自律机制”3个主项目,并由此延伸确定9个子项目和30项任务清单,明确工作要求、责任领导、责任部门和完成时限。相关责任部门对照任务分解方案,一项一项推进、一件一件销号,确保按计划、按要求、按时序推进。实行分阶段推进,即结合实际,将项目实施分为调研摸底、制定方案、具体实施、检测验收、总结推广等5个阶段,分步骤、分阶段进行实施。目前,项目已完成调研摸底和方案制定工作,正在全力推进实施。

此外,派驻纪检监察组与市住建局采取三项措施,加强对项目实施的组织保障:建立项目领导小组,由市住建局局长、党委书记,市纪委监委派驻市住建局纪检监察组负责人任组长,市住建局领导班子成员任副组长,项目涉及到的责任部门负责人为成员,加强组织领导。建立指导协调机制,由市纪委监委第九纪检监察室对项目推进进行全程指导;建立市纪委监委第九纪检监察室、派驻市住建局纪检监察组、市住建局党委之间的沟通协调机制,各部门分别确定一名同志为固定联系人,加强日常工作沟通;建立定期会商、联席会议制度,共同研究项目推进中遇到的难点问题,合力推进项目实施。建立定期督查机制,建立每月工作报告制度,相关责任部门每月25日前将项目进展情况报领导小组办公室,由领导小组办公室进行汇总分析;建立每季度工作督查制度,确保工作按时序推进;建立项目推进中失职问责等机制,对在项目实施中不作为、慢作为、落实不力的领导干部,将依纪依规实施问责。