当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委市监委派驻市委组织部纪检监察组:四项机制”双向联动,充分发挥“探头”作用(图文)
来源:市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组    发布时间:2019-08-12

近期,我组与7家综合监督单位领导班子面对面专题研究全面从严治党工作,听取上半年全面从严治党工作情况和下半年工作重点,传达市纪委领导重要讲话精神,对综合监督单位政治建设、作风建设、纪律建设提出要求,督促各单位切实承担起全面从严治党主体责任。

为进一步推进党风廉政建设,履行监督执纪职能,我组与综合监督单位建立“实时沟通、月度通报、季度交流、年度会商”沟通联系机制,积极发挥“派”的权威和“驻”的优势,更好的为综合监督单位政治生态精准画像。

一是建立常态化监督机制。列席综合监督单位党组会和民主生活会,针对被监督单位反腐倡廉制度建设薄弱环节,提出改进工作的意见建议。不定期开展走访调研和谈心谈话,精准梳理风险点,嵌入关键环节,紧盯综合监督单位核心权力。

二是建立互动融合机制。督促各监督单位每月报送全面从严治党相关重点工作、活动信息和相关照片,我组对相关材料进行分类归集后每月底进行通报,帮助综合监督单位互相借鉴、比学赶超。

三是建立科学协商机制。每季度召开廉情分析会暨季度工作例会,纪检组向各综合监督单位及时通报上级精神、纪检工作部署、主体责任督查落实情况等,对各单位在落实全面从严治党中存在的问题予以通报。每年至少两次与综合监督单位领导班子专题研究全面从严治党工作,切实抓好监督落实。

四是督促检查机制。紧紧围绕贯彻落实上级重大决策部署、执行中央八项规定、巡察反馈整改等情况,不定期开展专项督查,确保决策部署落实到位、确保纪法执行到位、问题整改落实到位。